Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:32

Владимирские студенты прошли «Точку невозврата»

Юные театралы из колледжа культуры поставили спектакль об интернет-зависимости по заказу администрации Владимирской области
16 Ноября 2013, 10:00 2 4971

15 ноября во владимирском колледже культуры и искусств состоялась премьера спектакля - рок-фантазии «Точка невозврата». В постановке студенты театрального отделения попытались предостеречь своих ровесников от интернет-зависимости, становящейся, по мнению старшего поколения, одной из самых страшных напастей XXI века.

Проект, курируемый администрацией Владимирской области, включен в долгосрочную целевую программу «Обеспечение информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции во Владимирской области на 2013-2015 годы».

«Точка невозврата» поставлена по жесткому актуальному роману современного писателя Станислава Миронова «Virtuality». По словам режиссера спектакля Евгении Прозоровской, текст романа сильно переработан, а из трех сюжетных линий оставлена лишь одна - та, что рассказывает о печальной истории девушки, попытавшейся уйти от реальных проблем в Сеть, и в результате лишившейся памяти.

Загрузка плеера

Постановка обильно пересыпана видеокадрами, визуализирующими жизнь в Сети, и живой рок-музыкой («Трактор Боулинг» и «Lumen”) в исполнении студентки 2 курса Светланы Хамидовой.

Пьеса получилась довольно жесткой. Правда, по словам режиссера, иначе достучаться до подростков вряд ли получилось бы. «Возможно, мы немного и пережали, но здесь надо бить по живому и резать серьезно. Для них важно отрицание», - сказала Прозоровская.

После премьеры сотрудники колледжа культуры, областного департамента по культуре и комиссии по делам несовершеннолетних долго совещались, решая, можно ли показывать постановку молодому поколению. «Решили, что пьеса имеет место быть», - сказала Евгения Прозоровская.

В ближайшее время, постановку, вероятно, увидят большинство старшеклассников и студентов колледжей во Владимирской области, правда, график показов пока не согласован.

Загрузка плеера

На выходе из зала зрители получают тест на интернет-зависимость. В анкете есть такие вопросы:

- Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?

- Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничивать или прекратить использование Интернета?

Загрузка плеера

Сдавать результаты теста никому не надо. По словам режиссера, опросный лист остается зрителям для раздумий над тем, есть ли у них интернет-зависимость, и для самостоятельных выводов по этому поводу.

Смотрите также
Актёры драмтеатра пойдут на Берлин
Директор Владимирского областного театра драмы Борис Гунин на сборе труппы поделился с актёрами планами на грядущий театральный сезон
Трудности перевода
На обсуждении итогов IV фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» члены жюри не смогли прийти к общему мнению, насколько удобной для зрителей оказалась система перевода иностранных спектаклей