Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:34

Владимирских роботов покажут в Москве

Победители фестиваля робототехники “Робофест” во Владимирской области отправятся в Москву на всероссийский форум
14 Марта 2016, 10:20 2 1340
Фото Дмитрия Макарова

12 марта во Владимирском институте развития образования более 60 молодежных команд продемонстрировали своих роботов. Ребята готовили киборгов к соревнованию за несколько месяцев, а кто-то даже за полгода.

ZFgAukwY_OQ.jpg

Робофестиваль оценивал представленные работы в 8 дисциплинах. Участие в любой номинации требовало создания специального робота. Например, для дисциплины “Сумо” участники готовили роботов бойцов, которые должны вытолкнуть киборга соперника за пределы небольшого круга.

PaFgtLwxnt4.jpg

Были и роботы уборщики, в задачу которых входила очистка пространства от мусора.

OPhrPdR7tbk.jpg

А киборги художники рисовали заданную фигуру на специальном поле.

kuLUKwF3pX8.jpg

Пожалуй, самые необычные роботы были представлены в номинации FREE STYLE (свободный стиль). Например, киборги спасатели имитировали оказание помощи инвалидам, а робот интеллектуал собирал «Кубик Рубика». Команда из Гусь-Хрустального представила робота поливальщика, дачная тематика была отработана и в образе робота-газонокосильщика.

9frHItzrDd8.jpg
Vrs6sEPDW3E.jpg

Продемонстрировать свои разработки в робототехнике на владимирском “Робофесте” собрались более 100 человек. Инженеры-конструкторы – это школьники из Ивановской, Владимирской, Рязанской и Московской областей.

ueaIOxbKcIY.jpg
bBA5TGuGFNI.jpg

По данным судейского жюри, примерно половина участников – владимирцы, большинство из которых, а именно 24 участника – ученики 6 школы.

Судья соревнования Дмитрий Ковригин говорит, участники из Владимира на “Робофесте” показали себя весьма успешно.

MRmzk75rh9U.jpg

Команда “Изобретариум” из школы №6 города Владимира (Александр Никитин и Никита Родионов) заняла 1-е место в номинации «Кегельринг». Роботы, участвовавшие в этой дисциплине, должны были, находясь в центре круга диаметром 1 метр, вытолкнуть все кегли за его пределы. Максимальное время, которое отводилось на выполнение этой задачи, – 2 минуты. Робот Владимирских школьников справился за 7 секунд.

Но даже такая блестящая победа не подарила юным инженерам-конструкторам поездки в Москву. Дело в том, что из восьми дисциплин, представленных на Владимирском “Робофесте”, только номинация “Hello, Robot” присутствует в программе московского фестиваля.

VSUanXfpK7s.jpg

Победители номинаций, которых не делегировали на Всероссийский фестиваль, получили призы - беспроводные клавиатуры, наушники, термосы, чехлы для ноутбуков.

hLFWjDlPQvQ.jpg

Однако, команда из Владимирской области, которая отправится выступать на фестиваль в Москву, все-таки есть. Ученики школы №6 стали лучшими в подходящей для поездки в столицу номинации «Робот сортировщик».

Юрий Третьяков и Артем Федоров готовят своего робота-чемпиона к выступлениям в Москве. Бороться за звание лучших робототехников России предстоит в середине апреля.

IMG_2471.jpg
IMG_2486.jpg

Смотрите также
Умный Владимир 2.0
22-23 октября во Владимире в Доме офицеров состоится второй фестиваль «Умный Владимир». Организатор фестиваля, разросшийся до двухдневного проекта «Умные выходные», Артем Черней рассказал Зебра ТВ о том, как это будет
Учащихся готовят к труду и обороне
Во Владимире стартовал финал II фестиваля Всероссийского комплекса ГТО среди учащихся. Школьники и студенты со всей России будут бегать, прыгать, плавать, подтягиваться, метать мяч и стрелять из пневматического оружия