Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:23

Владимирский галерист стал директором музея Маяковского в Москве

Алексей Лобов - основатель галереи искусств «Ступени», располагавшейся в начале нулевых в первой школе Владимира, назначен директором  музея Маяковского в Москве
10 Июля 2014, 18:02 2 3100

Новым директором музея Маяковского на Лубянском проезде в Москве стал хорошо известный в творческих кругах Владимирской области Алексей Лобов - организатор выставок и основатель галерей искусств во Владимире, Суздале и Москве.

Родился Алексей Лобов во Владимире в 1964 году. Окончил Владимирский педагогический институт по специальности русский язык и литература. Работал директором школы в детском ортопедическом центре в Пиганово. В 1990-х годах занялся бизнесом в культурной сфере.

В 2001 году Лобов организовал автономную некоммерческую организацию галерея искусств «Ступени», объединившую около полусотни художников Владимира и Владимирской области. Выставки, в первую очередь молодых живописцев, проходили на лестничных маршах бывшего парадного входа первой школы на Дворянской улице, почти каждая экспозиция становилась ярким событием в культурной жизни города.

stupeni.jpg

В 2003 году НКО «Ступени» стали ступенью к созданию следующего проекта Лобова - творческого объединения «Вэй Арт». У «Вэй Арта» было уже 4 галереи — две в Москве, одна в Суздале в «Пушкарской слободе» и одна во Владимире на проспекте Ленина. Количество организованных и проведенных Лобовым выставок сейчас уже не поддается подсчету. В каждой из них в год сменялось не менее 40 экспозиций.

Галереи «Вэй Арта» продолжают существовать, но только в Москве, куда Лобов с семьей переехал в 2007 году. Сейчас творческое объединение возглавляет жена Алексея Лобова Юлия. Связь с владимирскими художниками галереи Лобовых не теряют.

Лобов_Алексей_с_семьей.jpg

В 2011 году Алексея Лобова пригласили возглавить государственный выставочный зал-музей «Наследие» в Москве. А в конце июня 2014 года, практически в день своего 50-летия Лобов получил предложение возглавить столичный музей Маяковского.

Прежний руководитель музея Надежда Морозова уволена приказом департамента культуры города Москвы. Канал «Культура» рассказывает, что ее назначение год назад на эту должность вызвало недовольство музейного коллектива. Кроме того, сообщает «Культура», в преддверие капитального ремонта экспозиция музея Маяковского была расформирована без правил сохранения экспонатов.

В настоящее время в музее Маяковского идёт ремонт, и пока его временной площадкой стал Домик Чехова на Малой Дмитровке. Там сегодня и прошло представление Алексея Лобова коллективу и первая пресс-конференция нового директора музея.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей