Регистрация / Вход Сб, 25 марта 2017, 18:41

Владимирский Гоген

Во владимирском городском выставочном центре открылась первая в родном городе выставка Михаила Рудника
17 Января 2013, 07:16 4250

Автор: Сергей Головинов


История владимирского художника Михаила Рудника чем-то напоминает мифологизированную биографию Поля Гогена, который ради живописи уже в солидном возрасте прервал карьеру преуспевающего биржевого брокера и стал известным постимпрессионистом. Михаил Рудник тоже ушел из бизнеса, можно сказать, на взлете. Его младший брат, известный владимирский предприниматель Дмитрий Рудник на вернисаже высказался в том духе, что с возрастом он начинает понимать брата, но когда несколько лет назад тот оставил успешный бизнес и занялся живописью, не мог найти никаких объяснений такому поступку.


Михаил Рудник не скрывает, что сравнение с судьбой Гогена ему приятно. Впрочем, сходство наблюдается не только в жизненных перипетиях. Яркие и сочные картины Рудника, где жизнь искрится в теплых и разнеженных тонах, вполне себе рифмуются с гаитянской колористикой французского постимпрессиониста.


Загрузка плеера


Так вышло, что произведения Михаила Рудника с успехом экспонировались за рубежом или в Москве, а вот в родном городе у художника до этого еще не было ни одной выставки. На первом владимирском вернисаже выяснилось, что местная богема прекрасно знакома с творчеством живописца. В залах городского выставочного центра было не протолкнуться между известными горожанами, которые с видом знатоков разыскивали среди уже виденных ими картин что-то «из нового».