Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:34

Владимирский художник - в Русском музее

В Санкт-Петербурге открывается персональная выставка заслуженного художника России, нашего земляка Владимира Севостьянова
11 Декабря 2014, 12:51 6 3864

Все репродукции взяты с официального сайта Русского музея

11 декабря в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) открывается выставка владимирского живописца - заслуженного художника России, Члена Союза художников России Владимира Севостьянова.

Sevostyanov.jpg

"Экспозиция включает около 70 произведений из собрания мастера и частных коллекций. Представленные работы - пейзажи Владимирской земли с её древними храмами и протекающей под их стенами современной жизнью, натюрморты, многозначные по содержанию портреты, позволяют открыть ещё одну, неизвестную петербургской публике страницу художественной жизни Владимирской земли. «Темы одиночества, ожидания, воспоминаний порой приобретают в произведениях Севостьянова почти евангельскую образность. При определенной близости художественных приемов мастера традициям владимирской школы живописи, сформировавшейся в послевоенные годы, созданный им мир образов глубоко индивидуален, гармоничен и по-особому притягателен", - сказано в анонсе выставочного проекта.

sev1.jpg sev2.jpg

Художник Владимир Севостьянов перебрался во Владимир из Сибири в 1977 году, после чего работал художником-оформителем во Владимирских художественно-производственных мастерских, преподавал ИЗО в общеобразовательных школах города Владимира. А последние двенадцать лет (до 2013 года) был старшим преподавателем кафедры искусств Владимирского филиала Столичного гуманитарного института. В настоящее время Владимир Севостьянов работает в режиме «свободного художника».

Севостьянов известен сериями произведений «Провинциальный дневник» (“Зимние яблоки” (2006)), «Уличные истории» (“На остановке” (2002), “Бомж и бабушка” (2003)), «Наши встречи» (“Час любви” (2002), “Наши встречи” (2002)), „Угол дома. Бабушка (2004), „Продавец котов “(2005).

sev5.jpg sev6.jpg

Произведения мастера находятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в Московском музее современного искусства, в художественных музеях Мурома, Александрова, Липецка, Ярославля, Эрлангена (Германия), в собраниях Института русского реалистического искусства в Москве, Института графики США в Калифорнии, в Пензенском музее народного творчества, в других музейных и частных собраниях России, Франции, Германии, Великобритании, Израиля, США.

sev4.jpg sev3.jpg

Севостьянов пришел во Владимирскую школу живописи вслед за Бритовым, Юкиным и Кокуриным. "Но ему удалось найти и создать собственный живописный язык с характерным почерком и цветовой гаммой. Крайне простые по форме, но многомерные по содержанию и сложные по технике исполнения полотна художника находятся в широком диалоге с традициями искусства - от европейского символизма и русского авангарда до современной академической живописи".

Выставка Севостьянова в Русском музее продлится до середины февраля 2015 г.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира