Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:04

Владимирский «Кулек» в роли московского «Норд-Оста»

Владимирский областной колледж культуры и искусства на несколько дней стал съемочной площадкой для японского фильма, реконструирующего эпизоды теракта 2002 года в московском театральном центре на Дубровке
30 Сентября 2014, 16:34 39103

Вечером, в понедельник 29 сентября перед входом во владимирский областной колледж культуры и искусства наблюдалось скопление людей в камуфляже, в балаклавах и с автоматами. На тротуаре стволом к парку «Дружба» был установлен ручной пулемет. Рядом переминались с ноги на ногу несколько девушек. За всем этим издали наблюдали два японца.

foto4.jpg foto1.jpg

Привыкшие к «экшенам» у «Кулька», правда, менее милитаризованным, местные жители, полюбопытствовавши у собравшихся, могли узнать, что ничего чрезвычайного не произошло. Просто у колледжа снимается кино про теракт, произошедший на мюзикле «Норд-Ост». И владимирский колледж, ласково называемый в народе «Кулек», на этот вечер стал московским театральным центром на Дубровке, люди в балаклавах готовятся к его «штурму», девушки - это убежавшие «заложницы», а японцы - все это снимают на камеру.

foto5.jpg

Снимает фильм про трагические события 2002 года на Дубровке московское бюро японской телекомпании «Ай-Си-Эм-Кэй» (ICMK). Лента будет показана к 12-й годовщине теракта по «всеяпонскому» телеканалу NTV в рамках одной из документальных программ, посвященной «Норд-Осту».

foto10.jpg foto3.jpg

«Японскому телезрителю планируется показать героические действия сотрудников силовых структур и людей, принимавших участие в освобождении заложников, мужество самих заложников и бесчеловечность действий террористов», - сообщил директору колледжа владимирского культуры шеф-корреспондент Московского бюро «Ай-Си-Эм-Кэй».

foto9.jpg

Хронометраж фильма - более часа. В него войдут воспоминания участников теракта, архивные кадры, снятые боевиками и участниками штурма. Экранизировать авторы решили рассказы очевидцев о событиях, которые на пленку не попали.

foto6.jpg foto11.jpg

«Это эпизод ранения женщины, эпизод штурма. Мы реконструируем небольшой эпизод, как заходили террористы, как они себя вели, стреляли. Попытались изобразить, довольно условно, что случилось, когда пошел газ, как заложники начали засыпать, или им становилось плохо, и отключались террористы», - рассказал представитель съемочной группы фильма про «Норд-Ост» Тимур Гребенкин.

foto15.jpg

Выбор места для реконструкции, по словам Гребенкина, пал на Владимир из-за невысокой платы за съемки. Сцены снимали три дня. Ежедневно в работе были задействованы около 60 владимирцев: студенты областного колледжа культуры и искусства, актеры драмтеатра, бойцы владимирского страйкбольного клуба «Молот».

foto18.jpg foto12.jpg

25 сентября для желающих сниматься устроили кастинг. Одним из пришедших на него стал студент театрального отделения колледжа культуры Семен Дегилев. Семену сообщили, что, возможно, ему придется сыграть главного террориста Мовсара Бараева.

foto17.jpg

«Сначала у меня немного не получалось, потому что я добавлял «театральщины», сценической речи. Потом мне сказали: попробуй сделать человека, который необразованный, который всю жизнь рос в войне, для которого война - смысл жизни. Сделал - и вроде бы понравилось», - рассказывает Дегилев.

foto20.jpg foto21.jpg

Семен говорит, что играть Бараева было непривычно, но интересно. По роли он должен был выйти к «зрителям» мюзикла и сказать, что они захвачены террористами, которые не боятся умереть.  

Загрузка плеера

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей