Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:14

Владимирское происхождение персонажей

Владимирская область - родина литературных персонажей военных повестей Эммануила Казакевича, а также место съемок для экранизации его произведений о Великой Отечественной войне
8 Мая 2015, 17:49 2 10401

Кадр из фильма "Сердце друга" 1966г.

В канун Дня Победы 7 мая 2015 года на экраны российских кинотеатров вышла новая картина режиссера Сергея Попова «Дорога на Берлин». Во Владимире премьера состоится 8 мая. Действие фильма происходит в начале Великой Отечественной войны, картина рассказывает о взаимоотношениях приговоренного к расстрелу 20-летнего лейтенанта Красной Армии Огаркова и его конвоира Джурабаева, бредущих по донским степям в поисках штаба армии.

17ca6004

Фильм снят по повести советского писателя Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военным дневникам другого известного советского литератора Константина Симонова.

b0781490

Это не первая экранизация произведений Эммануила Казакевича, писавшего в основном про Великую Отечественную войну, участником которой он был. Дважды режиссеры обращались к его знаменитой повести «Звезда» - в 1949 и 2002 года. «Двое в степи» также уже были экранизированы в 1962 режиссером Анатолием Эфросом. Фильм по роману «Весна на Одере» был снят в 1967 году.

В 1966 году режиссер Юрий Григорьев снимал еще один фильм по повести Эммануила Казакевича «Сердце друга». Интересно, что часть этого фильма снимали во Владимирской области, в Суздале, в районе Коровники, недалеко от Спасо-Евфимиевского монастыря.

a544742c

Кадр из фильма "Сердце друга" 1966г.

Повесть рассказывает о вымышленном персонаже - командире батальона Павле Акимове, сражающимся с немцами под Оршей. Впоследствии дивизию, в которой служил Акимов отправляют в тыл, в Калининскую область. Затем комбата переводят на Северный фронт на флот, где он командовал катерами, перевозящими разведчиков, и в составе морской пехоты освобождал север Норвегии от фашистов. Погиб Акимов под Киркенесом в самом конце войны. В последней главе повести рассказывается как в 1951 году кладбище, на котором был похоронен герой, ликвидировали и построили на его месте аэродромы НАТО. Могилы взорвали, останки советских воинов, в том числе Акимова, бросили в угольные ямы.

e8bb28dc

Кадр из фильма "Сердце друга" 1966г.

Через всю книгу «Сердце друга» проходит история любви Павла Акимова к военной переводчице Ане Белозеровой.

В Суздале снимали эпизоды фильма, когда Акимова и Белозерову вместе с дивизией размещают в тылу для доукомплектования. Происходит это по книге где-то в районе станции Бологое. Режиссер фильма Юрий Григорьев решил снять эпизоды мирной жизни с танцами, прогулками и объяснениями в любви в районе суздальской слободы Коровники. 

1acb8ebb 6f9f9822

Кадры из фильма "Сердце друга" 1966г.

В объектив кинокамеры попали строения этой улицы и ее жители. На нескольких кадрах хорошо видны Космодемьянская церковь и высокая приметная колокольня Крестовоздвиженской церкви Коровников.

ee02693f c4962c34

Кадры из фильма "Сердце друга" 1966г.

Примечательно, что в книге комбат Акимов - уроженец города Коврова Владимирской области. В фильме в одной из сцен главный герой, глядя на суздальские виды, говорит Ане Белозеровой, что места эти похожи на его родину, и рассказывает девушке, что его город основан в 12 веке звероловом Епифаном.

d3a95fe9 863799f3

Кадры из фильма "Сердце друга" 1966г.

Кое-где в повести Казакевича встречаются подробности, что Акимов был родом из Заречной слободы города оружейников. А в конце книги есть рассказ, как, уже после гибели Акимова в 1946 году, Аня приезжает в Ковров, идет по улице Абельмана, спускается к зданию ярмарки на клязьминской набережной, проходит по старому деревянному несуществующему ныне мосту через реку и в Заречной слободе находит вымышленный дом родителей своего любимого. На следующий день Белозеровой показывали Ковров: экскаваторный завод, Ширину гору — место сходок революционеров в южной части города, первую гимназию и другие места.

При описании этой прогулки Казакевич приводит краеведческие данные:

«Это был город металлистов и ткачей, один из тех многочисленных русских рабочих городов, которые не жалели своей крови и сил для дела революции и социализма. Когда в Москве вспыхнул мятеж левых эсеров, Ковров выслал на помощь московским рабочим солдат 250-го пехотного полка и местных большевиков во главе с председателем Совета и секретарем уездного комитета партии Абельманом. При подавлении мятежа Абельман был убит, в его честь в Москве названа застава. Большевики и рабочие Коврова посылали людей для разгрома муромского белогвардейского восстания и ликвидировали кулацкие мятежи в Ключниковской и Бельковской волостях. Потом они упорно и основательно работали для восстановления своих фабрик и заводов, в 1931 году построили первый экскаватор, а через два года наладили серийное производство».

7066fda4

Владимирский писатель Сергей Никитин, уроженец Коврова, которому Казакевич помогал с первой книгой, вспоминал, что и про зверолова Епифана, и про экскаваторный завод, и про революционеров рассказал автору «Сердца друга» он. С Владимирской землей Казакевича связывало многое. Он бывал во Владимире во время Великой Отечественной войны. В начале 1950-х писатель жил и работал в деревне Глубоково Вязниковского района.

Однажды Никитин провел для Казакевича увлекательную экскурсию по Коврову. После этого Павел Акимов - главный герой повести «Сердца друга» - и стал уроженцем Коврова.  

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка