Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:53

Владимирцев в Рождество накормили бесплатной кашей

Вызволенные благодаря усилиям владимирцев из огненного плена десантники «Авиалесоохраны» накормили горожан гречневой кашей и напоили чаем
7 Января 2013, 13:48 2 3769

Автор: Сергей Головинов

Вызволенные благодаря усилиям владимирцев из огненного плена десантники «Авиалесоохраны» накормили горожан гречневой кашей и напоили чаем.

Рождественскую акцию благодарности на площади Победы устроили десантники Роман Смесов, Евгений Халтурин и Артём Хубеджашвили. В августе 2012 года мы рассказывали об операции «общественного милосердия», в которой приняли активное участие владимирские политики и журналисты.

Отряд молодых спасателей из «Авиалесоохраны», боровшихся с пожарами в Томской области, оказался без помощи в таежном плену. Десантников оставили без воды, а за попытку самостоятельно ее привезти грозили чуть ли не расстрелом. При этом все запросы, посылаемые по спутниковой связи, оставались без ответа. К вызволению отряда из огненной ловушки подключился сенатор от Владимирской области Александр Синягин и его помощница Светлана Киреева. Интервью, которое спасатели дали Зебра ТВ и где они описали свои злоключения, стало активно гулять в интернете. Руководство «Авиалесоохраны» вынуждено было признать свои ошибки и принести, брошенным на произвол судьбы десантникам, извинения.

 DSC00063-2.jpg

В знак благодарности к городу, чьи граждане оказались небезразличны к их судьбе, молодые спасатели провели во Владимире «Рождественскую акцию добра». Они арендовали полевую кухню, получили разрешение у мэрии и устроили на площади Победы публичный рождественский ужин. Как говорят десантники: «Мы просто не могли себе позволить, чтобы то добро, которое сделали нам владимирцы, замкнулось на нас. Это даже не ответная реакция, а продолжение того импульса, который мы получили от жителей этого города».

 DSC00064.JPG

Гречневая каша с тушенкой и дымком и сладкий чай оказались весьма востребованы в рождественский вечер. Организаторы акции предполагали, что основным контингентом будут бомжи, и готовы были кормить их до отвала. Но благотворительный ужин неожиданно понравился абсолютно всем. К полевой кухне подходили и молодые люди, и респектабельные пары, и семейства с детьми, и самые активные и любознательные члены общества - пенсионеры. И даже охранявшие акцию сотрудники полиции не отказались подкрепиться в полевых условиях.

 DSC00069-2.jpg

Старики умилялись на сказочную историю спасения десантников, молодежь хвалила за креатив и возможность согреться горячим чаем, а детвора уминала кашу и деловито вызнавала, как стать спасателем.

 DSC00082.JPG

К акции спонтанно присоединилась группа колядующих школьников, возвращавшихся с концерта в Суздале, и устроила рядом с полевой кухней настоящий рождественский праздник. А две девушки, задержавшиеся у огонька, познакомились с юношами и ушли после акции гулять вместе.

 DSC00087.JPG

Все происходящее в рождественский вечер на площади Победы действительно походило на сказку - очень скромную и частную, как и сама история, в которой одни люди просто не остались равнодушны к участи других и запустили тем самым цепную реакцию добра.

DSC00089.JPG
Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка