Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:22

Во Владимир привезли пушки

Артиллерийских орудия времен Великой Отечественной войны станут первыми экспонатами музея под открытым небом. Правда, пока неизвестно, где точно во Владимире разместится «Аллея боевой Славы»
16 Сентября 2015, 15:46 17 2972

15 сентября в город Владимир из Брянского арсенала Министерства обороны прибыли 3 артиллерийских орудия, 2 из которых участвовали в сражения Великой Отечественной войны. Пушки пока временно размещены на одном из объектов.

foto1.jpg foto2.jpg

Активный участник процесса доставки орудий, депутат Владимирского горсовета 26-го созыва Кирилл Ковалев рассказал, что этого события ждали больше 2 лет, с тех времен, когда родилась идея создания во Владимире «Аллеи боевой Славы», на которой в качестве мемориальных памятников должны размещаться различные образцы вооружения, в том числе и времен Великой Отечественной войны.

IMG_1899.JPG

Все орудия, доставленные во Владимир, демилитаризованы - то есть выведены из боевого состояния (стволы орудий пропилены) и списаны с боевой службы. Среди первых экспонатов будущего музея под открытым небом 2 пушки и 1 гаубица:

- орудие ЗИС-3, калибр 76 миллиметров, считается лучшей пушкой Великой Отечественной войны, ровесница начала войны
- пушка Д-44, калибр 85 миллиметров, на расстоянии полутора километров прямой наводкой пробивала лобовую броню немецких танков «Тигр», завершала победу в войне
- гаубица Д-30, калибр 122 миллиметра, использовалась армией СССР после войны в различных военных конфликтах

foto3.jpg foto4.jpg

Кирилл Ковалев выразил надежду, что уже к концу этого года экспонаты займут достойное место и послужат целям исторического и патриотического воспитания. Окончательное решение о месте расположения «Аллеи боевой Славы» должны принимать новые депутаты Владимирского горсовета. По мнению энтузиастов, предпочтительный вариант локации будущего музея под открытым небом - площадь Победы.

foto6.jpg

Ковалев отметил, что доставка во Владимир 3 артиллерийских орудий из Брянска была бы невозможна без поддержки владимирских бизнесменов (фирмы «Ростех», «Владимир-Оптон», «Меридиан»).

По словам Кирилла Ковалева, сейчас ведутся переговоры и о других экспонатах. В планах - бронетранспортер и танк. Но Ковалев дал понять, что транспортировка танка в разы более хлопотная процедура, чем доставка пушек.

IMG_1881.JPG IMG_1898.JPG

Председатель Совета ветеранов города Владимира Василий Никитенко, который присутствовал при выгрузке артиллерийских орудий, признался, что ветеранам и фронтовикам хотелось бы, чтобы танк ИС-3 времен Великой Отечественной войны, который стоит сейчас в Юрьевце и принадлежит воинской части, которая вскоре будет менять место постоянной дислокации, тоже передали в качестве экспоната для «Аллеи боевой Славы».

foto7.jpg

Василий Никитенко рассказал, что еще Совет фронтовиков при мэре Владимира во главе с участником Великой Отечественной войны Павлом Моховым просил использовать площадь Победы для мемориала вооружений. Ветераны и фронтовики приметили место еще до строительства нового здания областного суда. Впрочем, говорит Василий Никитенко, и сейчас на площадке перед облсудом вполне достаточно места для «Аллеи боевой Славы».

foto5.jpg foto8.jpg

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира