Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:25

Во Владимире прибавилось оленей

Во Владимирской области у лошадей и пони, на которых обычно катают туристов, появились конкуренты – предприимчивые жители посёлка Богослово привезли к себе на ферму четырёх оленей с Севера России
31 Декабря 2014, 11:02 12 4929

Посёлок Богослово, 3 километра от Владимира в Юрьев-Польском направлении. Церковь соседствует с современной детской площадкой, покосившиеся деревянные домики скромно стоят в тени будущих кирпичных коттеджей. Среди этой смеси времён и нравов затерялась небольшая ферма, известная тем, кто занимается конным спортом.

Хозяин фермы, Владимир Аскаров, недавно вернулся из Ханты-Мансийского автономного округа. Вернулся не с пустыми руками: вместе с собой он прихватил кусочек настоящей зимней экзотики – четырёх северных оленей. Небольших, но выносливых, добрых животных, с рогами, всё как полагается.

Хоть новые обитатели фермы и живут здесь всего пять дней, но чувствуют себя вполне вольготно. Владимир едва успевает открыть дверь в загон, как к посетителям тут же устремляется Лёха – самый молодой, теперь уж наверняка владимирский, олень. Ни капли не стесняясь, он суёт нос в камеру, пытается найти в карманах что-нибудь вкусное и вообще ведёт себя, словно он не олень, а какой-нибудь фокстерьер. «Страшное животное. Залижет до смерти», – смеётся Владимир.

Счастливый обладатель оленей объясняет рвение животного его «специализацией». Лёха – «спортсмен», рождён для того, чтобы возить нарты – он длинноногий, жилистый, словом, настоящий спринтер. А вот его сородичи относятся к, так называемой, «мясной» породе. Их выращивают, как это грустно ни звучит, на убой.

Возможно, поэтому «мясные» олени спокойно реагируют на присутствие незнакомого человека – лежат себе и лениво поглядывают в сторону непрошенного гостя. Флегматичных животных зовут Сёма и Нюша; последняя – единственная девочка в компании.

Четвёртый олень стоит особняком и с собратьями не общается. Это мера вынужденная: Рудольф – обладатель весьма своенравного характера, а потому находится на воспитании в деннике. «Когда попросит прощения, тогда и выпустим», – комментирует суровые санкции Владимир Аскаров. Рудольф обиженно опускает голову и активно ищет чего-нибудь вкусненького.

А со вкусом у ребят с Севера всё в порядке. За то время, пока олени находятся на владимирской земле, они успели полюбить обычную морковь, свежемороженую рыбу и даже… бананы. Хозяева привозят животным и ягель, но обходится привычный корм очень дорого – по 850 рублей за 50-килограммовый мешок мха. А одного мешка хватает, как правило, на три дня.

Олени – удовольствие не из дешёвых. Одна особь стоит чуть ли не 30 тысяч рублей; ещё почти 100 тысяч ушло на транспортировку. Представить себе расходы на содержание можно, прикинув стоимость кулинарных предпочтений рогатой четвёрки.

Загрузка плеера

Вот тут и начинается самое трудное: олени должны как-то зарабатывать себе на жизнь. Единственный способ – прогулки. По словам Владимира Аскарова, в Москве за час езды на оленьей упряжке нужно отдать, в среднем, 50 тысяч рублей. Во Владимире такого счёта, конечно, никто не выставит. Однако и прокатиться здесь сложнее.

Хозяева фермы утверждают, что местные власти весьма равнодушно относятся к самой идее появления оленей в городских парках.

«Такие вещи, которые селекционеры столетиями выводили для детей – пони, дрессированные ослики, да те же самые лизуны [северные олени], – не представляют никакой угрозы, даже если оно [животное] и упадёт на ребёнка. Это адекватно вписывается в город и в название городских детских площадок. Администрации [города] просто не нужно препятствовать появлению таких животных, потому что контакт ребёнка с животным, кормление, никто не отменял», – говорит Владимир Аскаров.

Лёха в это время согласно тычется мордой в руку хозяину. Где-то неподалёку Сёма ковыряется в стоге сена. А Нюша стеснительно стоит в стороне и смотрит вслед закрывающейся за гостями двери.


Смотрите также
Ягодный досуг
Афиша на предстоящие выходные приглашает на Вишневый спас, чемпионат ползунков, фестиваль фольклорной музыки и международную выставку собак
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира