Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:36

Воспитать Олимпийского чемпиона

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что к следующим Олимпийским играм 33 регион может подготовить спортсмена, который станет чемпионом
4 Апреля 2014, 14:10 7 2658

На своей пресс-конференции 1 апреля губернатор Владимирской области Светлана Орлова сообщила, что в областном центре однозначно должен появиться ещё один ледовый дворец. Она в ближайшее время обсудит этот вопрос с министром спорта, и тогда уже на эту тему можно будет говорить предметно.

Кроме этого глава региона со ссылкой на директора областного департамента по физкультуре и спорту Вячеслава Трынкина сообщила о том, что к Олимпиаде-2016 во Владимирской области воспитают чемпиона по самбо. Светлане Юрьевне намекнули, что самбо не входит в программу Олимпийских игр. Она сказала, что оговорилась — конечно же, речь идёт о дзюдо. Губернатор сообщила, что она не специалист в спортивной борьбе, она больше разбирается в «другой борьбе» (предположим, что она имела в виду либо политическую, либо меж- и внутрипартийную либо подковёрную борьбу). Светлана Орлова сказала, что «у этой девочки есть хорошие шансы» стать Олимпийским чемпионом.

Загрузка плеера

Чтобы уточнить, о какой девочке идёт речь, Зебра ТВ связалась с Василием Смолиным директором СДЮШОР «Дзюдо 88», заслуженным тренером России, членом судейской комиссии Европейского Союза дзюдо, арбитром Олимпийской категории. Он сообщил, что во Владимирской области есть две потенциально сильные девушки - Алёна Бурлаченко (победитель первенства Центрального федерального округа) и Дарья Ткаченко (победитель фестиваля детского дзюдо в Санкт-Петербурге). Но их участие в Олимпиаде-2016 нереально - пока уровень спортсменок всё-таки не тот. Но к 2020 году они могут набрать необходимую форму, чтобы представлять Владимирскую область на Олимпийских играх.

А директор департамента по физкультуре и спорту Вячеслав Трынкин сообщил редакции, что речь идёт об Анастасии Хомячковой из Юрьев-Польского, кандидате в мастера спорта по самбо и дзюдо. По словам Трынкина, 17-летняя Анастасия Хомячкова ещё не проиграла ни одной схватки. Правда, пока Настя выступает в основном как самбистка в составе сборной России. Трынкин считает, что перейти на дзюдо, чтобы принять участие в Олимпиаде, девушке не составит труда.

Василий Смолин говорит, что такая практика, когда самбисты переквалифицируются в дзюдоистов, существует. Но на это нужно минимум 2-3 года, которых в запасе нет, если вести речь об Играх в Бразилии. Кроме этого, нужны достаточно большие финансовые ресурсы на подготовку спортсмена к Олимпиаде, с чем во Владимирской области проблемы. По словам Смолина, ряд перспективных спортсменов из других регионов рассматривают возможность выступления за Владимирскую область, но их сдерживает от переезда к нам недостаток средств.

Вячеслав Трынкин пояснил, что в спортивном ведомстве не зацикливаются на подготовке к Олимпийским играм только одного спортсмена. Он сообщил, что к Олимпиаде во Владимирской области будут готовить около 15 человек по разным видам спорта. В частности, он назвал победителя Казанской Универсиады гимнаста Николая Куксенкова (он, кстати, переехал в Россию из Украины), чемпиона мира по греко-римской борьбе Абуязида Манцигова, чемпиона Европы по гимнастике Кирилла Прокопьева и бронзового призёра ЧМ по тяжёлой атлетике Алексея Ловчева.

Напомним, на последних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Владимирскую область представляла только одна спортсменка - пловчиха Екатерина Андреева. Она наград не завоевала.

Смотрите также
Еще один владимирский чемпион
Воспитанник владимирской спортивной школы «Дзюдо-88» Максим Кузьмин завоевал на чемпионате Европы по спортивной борьбе золотую и бронзовую медали
Владимирская чемпионка мира по самбо
19-летняя Анастасия Хомячкова из Юрьев-Польского стала победителем мирового первенства по борьбе самбо среди юношей, девушек, юниоров и юниорок в весовой категории 68 килограммов