Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:00

Восстановление утраченного культурного наследия

Обрушившийся памятник архитектуры «Дом Кулёминых» в городе Меленки Владимирской области будет восстановлен
30 Марта 2014, 12:22 3281

Поздним вечером 23 ноября 2013 года в Меленках, практически в самом центре города, в нескольких шагах от городской администрации обрушилась часть исторического здания. Памятник архитектуры и градостроительства XIX века носил название «Дом Кулёминых».

uKvCixlW5FE.jpg

Кирпичный двухэтажный дом меленковские купцы Кулёмины построили во второй половине XIX века. В здании, кроме жилых комнат, располагались пивная, винная и бакалейная лавки. Позднее Кулёмины стали торговать мануфактурой и галантерейным товаром. После Октябрьской революции здание занимали райком ВЛКСМ, типография и музей.

В последние годы «Дом Кулёминых», являющийся частью архитектурного ансамбля исторического центра города, стоял пустым. Здание быстро ветшало, у него развалилась крыша и межэтажные перекрытия. Чтобы избежать ЧП с любителями посещать руины, окна первого этажа заколотили, подход к дому преградили забором. По счастью, никто не пострадал и при обвале стен.

before.jpg

В 2013 году «Дом Кулёминых» перешел в долевую частную собственность двум лицам. Новые владельцы подписали охранные обязательства, согласно которым они обязаны были содержать памятник в надлежащем состоянии, а в период с 2013 по 2017 годы провести работы по его сохранению и благоустроить прилегающую территорию.

Как показало расследование Госинспекции по сохранению культурного наследия Владимирской области, несогласованные работы по восстановлению памятника и стали причиной обрушения части здания. Собственники самовольно начали разбирать перекрытия и стяжки, после чего и произошло ЧП. За это на обоих владельцев памятника архитектуры наложен штраф в размере 15 тысяч рублей.

В настоящее время заканчиваются противоаварийные работы, согласованные с Госинспекцией, которые проводит строительная фирма со специальной лицензией. Установлены подпорки стен, укреплены верхние части строения и фундамент здания. Также разобраны аварийные участки стен, не подлежащие реставрации. В итоге от «Дома Кулёминых» остались только главный и правый фасады, половина левого фасада и фрагментарно задний. Оплачивают противоаварийные работы собственники здания.

zizga1YKjAc.jpg

Владельцы «Дома Куёеминых» заказали проект реставрации памятника. Перед проектировщиками поставлена задача восстановить здание практически в первоначальном виде с обязательным использованием сохранившихся фасадов.

«Некоторые изменения тем не менее возможны, чтобы приспособить здание для современного использования», - заявил Дмитрий Козлов, главный специалист-эксперт отдела архитектурно-инженерного обеспечения Госинспекции. Но современные вкрапления будут минимальными. Первоначальная этажность, высота здания, его объем измениться не могут. Проект уже готов, прошел историческо-культурную экспертизу и в ближайшее время поступит на согласование в Госинспекцию.

Собственники планирует закончить реконструкцию уже в этом году. Но, по мнению Дмитрия Козлова, такое серьезное мероприятие может занять гораздо больше времени. Во сколько может обойтись подобная реставрация с обременением - неизвестно. Планы по дальнейшему использованию «Дома Кулёминых» также неопределённы.

Смотрите также
Амуры под зонтиком
В Центральном парке города Владимира начал работать новый фонтан с амурами. Объект вызывает у владимирцев противоречивые чувства
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка