Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:52

Возвращение из боевого полета через 70 лет

Эстонские поисковики в болотах в 30 километрах от Нарвы нашли остатки пикирующего бомбардировщика, разбившегося в марте 1944 года, штурманом которого был уроженец Вязниковского района Владимирской области Константин Рогов
25 Марта 2014, 14:35 5078

В списке из нескольких миллионов без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны до недавнего времени числился и летчик Константин Рогов из деревни Малые Липки, что в 5 километрах от Вязников в сторону Мстеры. Все, что знали о судьбе младшего лейтенанта его родственники, это то, что служил он в 34-м гвардейском бомбардировочном полку 276 авиадивизии где-то под Ленинградом и что 26 марта 1944 года не вернулся из боевого вылета. Больше ничего. Было Рогову в то время всего 23 года.

Рогов.jpg

Почти через 70 лет после последнего полета Рогова, в январе 2014 года на Северо-Востоке Эстонии, под городом Силламяэ, в заросших лесом болотах Ида-Вирумаа поисковики из Нарвы начали операцию по извлечению из земли остатков неизвестного самолета. Им стало известно, что в этих местах еще в 1980 грибники или лесорубы видели торчащий из грунта хвост. В 1990-х здесь кто-то даже пробовал копать, но не глубоко. Нарвские поисковики, придя на место крушения в 2013 году, нашли ровную площадку без всяких следов раскопок.

kard_coordinats2.jpg

С помощью магнитометров поисковики прочесали все в округе. И только в одном месте прибор начал показывать отклонение от нормы. Начали копать лопатами - пошли фрагменты дюралевой обшивки. Основную операцию поисковики из клуба «Камерад» назначили на январь 2014 года, когда к топкому месту смог бы подъехать экскаватор.

IMG_1332.jpg IMG_1373.jpg

IMG_1448.jpg

С помощью экскаватора начали рыть котлован. В жидкой глине и воде стали появляться хорошо сохранившиеся детали бомбардировщика Пе-2: редуктор винта, лопасти, часть бензобака, стойка шасси, приборы, пулемет с боекомплектом. Были найдены остатки одежды и снаряжения экипажа: фрагменты унт и летной куртки, револьвер системы «Наган», пряжка офицерского ремня.

IMG_1447.jpg IMG_1344.jpg

IMG_1370.jpg IMG_1360.jpg

Эти вещи, скорее всего, принадлежали стрелку-радисту, от которого осталось лишь несколько косточек фаланг, один сустав ступни. Ни одной большой кости найдено не было. У револьвера отсутствовал ствол, а пряжка была согнута почти вдвое. Очевидно, удар был чудовищной силы - самолет падал с высоты примерно 2 тысячи метров.

IMG_1463.jpg IMG_1459.jpg

Копать приходилось в экстремальных условиях. В иные ночи температура опускалась до минус 22 градусов. Раскопки закончились 31 января: поисковики раскопали котлован размером 10 на 10 метров, и ушли на 9 метров вглубь.

Фрагменты кабины с останками еще двух летчиков найти не удалось. Зато по номеру одного из моторов удалось определить принадлежность самолета. Еще раскопки не завершились, а поисковики уже знали некоторые обстоятельства последнего вылета Пе-2 и фамилии всех членов его экипажа.

Самолет числился в 34-м гвардейском бомбардировочном полку, который входил в 276-ю авиадивизию. 26 марта 1944 года в группе из семи самолетов он отправился на боевое задание - бомбить артиллерийские и миномётные батареи немцев. Дорогу преградили шесть «Фокке-Вульфов», один из советских самолет был сбит и упал в болота под Силламяэ.

IMG_1456.jpg IMG_1379.jpg

Управлял пикирующим бомбардировщиком младший лейтенант Павел Кузнецов из-под Горького. Афанасий Фадеев из Калининской области сидел в кресле стрелка-радиста. А штурманом Пе-2 был тот самый «пропавший без вести» Константин Рогов из-под Вязников.

Удача продолжала сопутствовать поисковикам. Практически сразу были найден родственники всех трех членов экипажа. У нашего земляка Константина Рогова нашлись две племянницы в разных концах России и племянник Иван Догадин во Мстере.

Племянник рассказал Зебра-ТВ, что мать летчика Дарья Петровна умерла в середине 1960-х годов в Вязниках, ничего не зная о судьбе двух своих сыновей. Брат Константина Иван тоже пропал без вести под Сталинградом.

Про дядю Костю его племянник знает, что он окончил школу в Вязниках, учился в вязниковском аэроклубе, потом в Красноярской летной школе. Жены и детей у него не было. В семейном архиве от него осталась только одна фотокарточка.

В апреле 2014 года нарвские поисковики вернутся к месту раскопок Пе-2, чтобы закончить начатое дело. Предстоит «прозвонить» и пролить комья мерзлого грунта, вынутого из раскопа, в которых могут быть найдены другие части самолета и останки летчиков. После этого будет решаться вопрос об их захоронении.

kadr.jpg

Смотрите также
С афишей по губернии
В летнюю фестивальную программу в ближайшие выходные включится вся Владимирская область. Практически во всех районных центрах будет происходить что-то интересное
Поиск разбившихся бомбардировщика и истребителя
В Муромском районе Владимирской области прошла поисковая экспедиция в местах падения двух разбившихся во Время Великой Отечественной войны самолетов