Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:52

«Вплоть до выселения из пределов губернии»

Как во Владимирской области в первой половине 1920-х годов боролись с самогоноварением, а производители спиртного кустарным способом хитроумно уходили от возмездия
10 Апреля 2016, 14:01 3 3184

В первой половине 1920-х годов во Владимирской губернии, как и во всей молодой советской республике, велась жесткая борьба с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением.

Репрессии против нелегальных производителей алкогольной продукции носили массовый характер, особенно в 1922-1923-24 годах. Милиционеры без устали проводили рейды, обыски, конфискации, а суды вне очереди рассматривали уголовные дела самогонщиков.

Уголовный кодекс 1922 года определял преступлением изготовление с целью сбыта спиртного без надлежащего разрешения, а также хранение самогона с целью реализации. Пойманные за руку могли получить до 3-4 месяцев лишения свободы.

Владимирская газета «Призыв» пестрила сообщениями об охоте на самогонщиков и о молниеносности судопроизводства.

«Не успели сварить.

Губернским розыском обнаружена заготовленная закваска — 6 ведер для выгонки самогона у гр. Назаровой Марии, проживающей по Пятницкой улице №10, и у Кочневой Марии, проживающей по Пятницкой №5. Самогонщицы привлекаются к суду».

«Компания на паях.

Гр. д. Ивановки Воршинской волости Скипидаров, Степанов, Егоров, Минеев приспособили в одной деревенской бане самогонный аппарат, но 12 февраля сотрудниками ВГУУР производство было обнаружено. Фабрика встала, содержатели привлечены к суду».

«Губрозыском задержан за варкой самогона гр. Лебедев, проживающий в Сосенках № 60. Приговорен к ответственности».

Многие материалы об обысках у деревенских самогонщиков в газету «Призыв» отсылали бдительные односельчане. Обращает внимание, что народные корреспонденты гораздо лучше милиционеров знали - где, что и у кого было спрятано.

«Село Андреевское Владимирского уезда. Бабы и мужики села здорово научились гнать самогон и прятать его в момент обысков. Милиция это самогонное село посещает часто. Но благодаря хитрым бабам самогон находится редко.

В домах обыски. Началась суматоха. Савелий с сыном думают, куда спрятать — давай в снег. Вытащили самогон в огород, спрятали в сугроб. Милиционеры нашли. Савелий говорит: "Не мое".

Милиционер чует, что у Матрены есть. Лезет в подпол, а дочь Матрены сидит на четверти самогона и вроде как шьет. Так и не нашли ничего.

У соседки Матрены хорошо известно, что есть, но не нашли. После выяснилось, что в зыбке под лохмотьями вместо ребенка лежали 2 посуды»

В иных случаях самогонщики выдавали себя при весьма казусных обстоятельствах. Об этих веселых случаях народные корреспонденты также считали необходимым уведомлять «Призыв».

«Самогон в исполкоме Ставрово.

4 марта проходит собрание ячейки, коммунисты стягиваются. И тут казус. Гражданин из Рождествено регистрировал в отделе ЗАГС рождение сына-первенца, сидел на стуле, давал показания. И вдруг сделал неосторожное движение и вытряхнул из кармана полушубка бутыль с самогонкой. Стекло разбилось и содержимое ударило всем в нос. Составили протокол, и мужика след простыл».

Встречаются в газете и описания судебных процессов над самогонщиками. Авторы таких статей высказывают радикальные мысли о том, что кустарей надо карать очень строго, вплоть выдворения из губернии.

«Дубровская стража 2-го обхода Владимирского лесничества — гражданин жил на страже, пользуясь лесной природой и тишиной. Занялся изобретениями, додумался до того, что устроил самогонный аппарат вместимостью 10 ведер и работал вовсю. Нужно послать его подальше от владимирских лесов».

«Народный суд 6 участка Владимирского уезда за торговлю самогоном гр. Горячеву Александру, содержательницу чайной в поселке Второво, приговорил к принудительным работам на 3 месяца, конфискации в доход Республики одну овцу и всю обстановку и посуду в чайной. Кроме этого, лишил ее права содержать чайную в течение 3 лет. Следовало бы в назидание другим самогонщикам наказание Горячевой довести до самой строгой меры, какая должна применяться за распространение этого зла, вплоть до выселения из пределов губернии».

«Политсуд. В клубе 6 дивизиона команды ГПУ был устроен политический суд над самогонщиком. Перед красноармейцами были раскрыты все последствия самогона».

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера