Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:51

Время - больше не деньги

Концепция досуговых заведений в формате «антикафе», где люди платят не за услуги или товар, а за проведенное время, оказалась нежизнеспособна в условиях кризиса. Но хипстеры от бизнеса уже придумывают новые форматы
27 Апреля 2016, 14:59 5 2961

Жители города Владимира больше не хотят платить за время, проведенное в заведениях, организованных по принципу «антикафе» - то есть, таких, где ценник устанавливается не на конкретный перечень услуг, а рассчитывается по часам по схеме «2 рубля в минуту».

Житель Подмосковья Сергей Хохлов организовал в столице Владимирской области "Некафе" чуть больше двух лет назад. Говорит, что выбрал город Владимир, буквально ткнув пальцем в карту.

Загрузка плеера

IMG_8388.JPG
IMG_8386.JPG

С тех пор во Владимире удалось создать популярное молодежное субкультурное пространство, славящееся либо «здоровой движухой» в формате игр, лекций и мастер-классов, либо возможностью, зарывшись в гору подушек и потягивая кофе с печеньками, почитать книжку, время от времени озирая город с высоты птичьего полета.

IMG_8385.JPG
IMG_8393.JPG

Но новые экономические реалии дают о себе знать: если раньше горожане легко отдавали несколько сотен рублей за пару-тройку часов ни к чему не обязывающего отдыха, то теперь «тиканье таймера» напрягает и не дает расслабиться.

Сергей Хохлов говорит, что это не специфическая особенность жителей Владимира, точно такая же история происходит по всей России - более чем в половине случаев заведения, работающие в формате «антикафе», закрываются уже в год своего открытия. Новая для России экономическая модель досуга больше неактуальна.

Загрузка плеера

Но хипстеры от бизнеса не сдаются и переформатируют свои заведения на новую модель. Теперь оплачивается не каждая минута пребывания, а берется символическая плата за вход. Бесплатный чай и кофе за входной билет остаются, но появилось и обычное меню.

IMG_8403.JPG
IMG_8408.JPG

А главной фишкой становятся специфические событийные мероприятия. Пространства трансформируемых некафе теперь работают в режиме «праздник, который всегда с тобой». Все сотрудники заведения становятся шоуменами и психологами, вовлекающими посетителей в непрерывно происходящее действо.

IMG_8398.JPG
IMG_8395.JPG

Идея в том, чтобы жители Владимира, приходящие в развлекательные заведения нового формата, автоматически становились участниками некоего перформанса, меняющего сюжет на глазах у изумленной публики.

Загрузка плеера

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка