Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:54

Время частных музеев

Во Владимире открылся частный музей «Часы и Время». Авторы проекта намерены создать в столице Владимирской области целую сеть таких небольших музеев, следующий на очереди - «Музей телесных наказаний»
24 Сентября 2014, 10:07 17 6182

Во Владимире, в нескольких шагах от Золотых ворот, на углу улиц Спасская и Большая Московская, в художественном салоне в подвальчике «Дома художников» открылся новый частный музей «Часы и Время».

foto27.jpg foto26.jpg

Это совместный проект управления культуры города Владимира и арт-союза «Зебра». Создатели частного музея считают себя в некотором смысле преемниками и продолжателями бывшего городского музея «Часы и время». Лет 30 назад эта экспозиция располагалась в церкви Михаила Архангела на Студеной горе. После возвращения храма епархии, экспонаты вернулись во Владимиро-Суздальский музей-заповедник и разошлись по различным экспозициям на разных музейных площадках.

foto14.jpg foto8.jpg

Теперь собрать эту «часовую экспозицию» снова не представляется возможным. Поэтому энтузиасты и решили начать воссоздавать музей на частной инициативе.

foto13.jpg foto18.jpg

foto20.jpg foto11.jpg

На первых порах вход в музей будет бесплатный. А все горожане могут стать еще и соавторами новой экспозиции. Владимирцам предлагают передавать свои «часовые реликвии» либо в дар, либо на правах экспонирования, либо с возможностью последующей продажи экспоната.

Загрузка плеера

Вдохновитель и фактический хозяин частного музея «Часы и Время» - известный владимирский бизнесмен Павел Антов. Если вы знаете колбасный бренд «Владимирский стандарт», то это тоже Антов. Но в случае с частным музеем Антов выступает в качестве галериста и руководителя арт-союза «Зебра», который уже более 5 лет выводит на свет и популяризирует владимирских художников, а теперь вот решил заняться еще и музейным направлением.

foto22.jpg foto10.jpg

Соавтор проекта - владимирский коллекционер и директор городского выставочного центра Андрей Перескоков - говорит, что без доли здорового авантюризма создать такой частный музей было бы невозможно. Ведь от идеи до ее реализации прошла всего неделя.

foto7.jpg foto15.jpg

Перескоков считает одним из самых заметных плюсов этого проекта - удачное место в самом центре Владимира прямо на туристической тропе. Кроме этого, ниша частных небольших музеев в столице Владимирской области пока свободна, но при этом запрос на такие музейчики есть.

foto16.jpg foto19.jpg

Перескоков признает, что в экспозиции есть еще незначительные огрехи, но частный музей это живой организм, который будет постоянно меняться, пополняться и развиваться. Главное, говорит Андрей Перескоков, что большинство часов в этой частной экспозиции на ходу и имеют идеальную сохранность, а значит продолжают свою жизнь, которую раньше видели лишь немногие, а теперь могут увидеть все.

foto21.jpg foto12.jpg

Как истинный коллекционер Перескоков может часами рассказывать об уникальных историях экспонатов или их владельцев. Например, одни из самых старых часов в частном музее - это английский хронометр 1810 года. В этот период переходили с деревянных часовых механизмов на металлические. Экспонат владимирского музея «Часы и Время» как раз такой переходный экземпляр, где часть часового механизма уже металлическая, а часть еще деревянная.

А еще есть предоставленные владимирским коллекционером каретные часы, в ансамбль к которым с великим трудом удалось подобрать соответствующие им по эпохе канделябры.

foto17.jpg foto23.jpg

Или, например, есть часы, которые были куплены в Финляндии у русской эмигрантки первой послереволюционной волны. Эти часы стояли в детской спальне, и маленькая девочка уговорила родителей взять их с собой на память. А к концу жизни эта эмигрантка осталась совсем одна и очень хотела, чтобы часы снова вернулись в Россию.

Загрузка плеера

Но часы - это далеко не все, чем энтузиасты собираются удивлять и радовать владимирцев и гостей города. Павел Антов рассказывает, что его антикварный салон уже давно стал эдаким неофициальным городским музеем, куда приходят любители старины, красивых вещей и живописи. Приходят с детьми, иногда просто порадовать глаз.

foto9.jpg foto24.jpg

Этот устойчивый интерес публики и подтолкнул к мысли развить выставочное направление в отдельный музейный проект. У Павла Антова и его единомышленников есть задумка сделать целую сеть небольших музеев. Например, «Музей владимирских богомазов», где будут представлены различные направления местной школы иконописи, или «Музей Старая аптека», где будет не только экспозиция, но и отдел продаж народных гомеопатических средств.

foto25.jpg

Но, пожалуй, самый экстравагантный замысел, который может быть воплощен уже к Новому году - это «Музей телесных наказаний», для него даже уже собрана часть экспонатов. Например, есть действующая гильотина, дыба, всевозможные клещи, щипцы и другие орудия пыток. Есть даже увесистая медаль за пьянство килограммов на 10, которая своим весом может запросто переломить шею любителю заложить за воротник.

foto2.jpg foto1.jpg

Загрузка плеера

Директор городского выставочного центра Андрей Перескоков считает, что небольшие частные музеи имеют массу преимуществ перед известными хранилищами старины. Содержать большие музеи накладно. Это огромные и зачастую не очень поворотливые организмы. А частная инициатива может воплотиться практически молниеносно.

foto4.jpg foto5.jpg

Андрей Перескоков приводит в пример глухую швейцарскую деревеньку, где вдруг почему-то решили создать «Музей бутылки», который стал невероятно популярен. А если не ходить далеко, то подойдет и Углич с массой забавных частных музейчиков, привлекающих не меньше туристов, чем шедевры архитектуры.

foto6.jpg foto3.jpg

Создатели частного музея «Часы и Время» уверены, что во Владимире можно сделать 20-30 небольших частных музеев различной направленности, которые будут вполне востребованы не только туристами, приезжающими полюбоваться белокаменным зодчеством домонгольского периода, но и горожанами, живущими рядом с шедеврами мировой архитектуры.

Загрузка плеера

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка