Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:51

Все о музеях области

Департамент культуры в сотрудничестве с Гуманитарным институтом ВлГУ выпустил книгу о муниципальных музеях Владимирской области
4 Декабря 2014, 08:42 2 32861

Такой «музейной карты» Владимирской области явно не хватало. В 33 регионе работает более сотни музеев, разнообразных по своему содержанию и форме собственности. При этом, по мнению губернатора Светланы Орловой, наибольшим вниманием жителей региона и туристов пользуются не больше десятка из них. Это, в первую очередь, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, его филиалы в Суздале и Гусь-Хрустальном, «Александровская слобода», Муромский историко-художественный музей. В тени этих популярных музеев, а зачастую и в стороне от туристических троп, находится множество интереснейших музеев.

IMG_3581.JPG

«Среди них особое место занимают муниципальные музеи — хранители культурного и духовного наследия региона, каждый из которых имеет свое собственное направление деятельности», - пишет в предисловие к книге «Муниципальные музей Владимирской области» губернатор Орлова.

Книга посвящена 28 муниципальным музеям в 12 районах и 5 городах: Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном, Кольчугино и Александрове. В сборнике можно прочитать, например, о мемориальной мастерской Бориса Французова в областном центре, о народном краеведческом музее имени Николая Некрасова в селе Фоминки Гороховецкого района, о музее Петуха в Петушинском районе, о Селивановском районном историко-краеведческом музее.

IMG_3584.JPG  IMG_3582.JPG

Из сборника «Муниципальные музей Владимирской области» читатель может узнать об этапах становления, современной научной и культурно-образовательной деятельности музеев, познакомиться с интересными экспонатами из фондов.

IMG_3585.JPG

Так, в статье, посвященной «Музею Петуха», можно прочитать о том, что в Петушки петухов присылают из США, Коста-Рики, Шри-Ланки, Украины, Вьетнама и других стран:

«Недавно в музей «прилетели» два петуха из Оклахомы. На металлической пластине изображен красивый петух с двумя надписями: «ROOSTER» (петух) вверху и «WELCOME» (добро пожаловать) внизу. Такую вещь американцы обычно вешают у двери дома или при входе в столовую, показывая тем самым, что здесь рады гостям. Второй петух сделан из семян растений».

В издании представлены редкие фотографии из фондов музея. Например, фотографии Юрия Гагарина на киржачском аэродроме и его матери Анны Тимофеевны на месте гибели первого космонавта в 1975 году. Есть фото закладки ботанического сада при ковровском музее в 1935 году, а также редкая фотография сестер Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове в 1916 году.

IMG_3587.JPG  IMG_3588.JPG

Над сборником «Муниципальные музеи Владимирской области» работал коллектив из 19 авторов - руководители музеев, преподаватели ВлГУ, известный реставратор Александр Скворцов.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями