Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:48

«Всенародное горе», которое быстро забылось

Как владимирцы 60 лет назад горевали о смерти Иосифа Сталина и как потом боролись с «культом» его личности
26 Февраля 2013, 16:25 42 7836

Автор: Дмитрий Артюх


Как владимирцы 60 лет назад горевали о смерти Иосифа Сталина и как позднее боролись с «культом» его личности.


С «культом личности» «Вождя Народов» боролись долго. Поэт Михалков подредактировал гимн СССР, в котором в частности пелось: «Нас вырастил Сталин – на верность народу». В новой редакции получилось, что на труд и на подвиг советский народ вдохновил не Иосиф Виссарионович, а Владимир Ильич. Сталина тихо выносят из Мавзолея, переименовывают города, улицы, проспекты (проспект Сталина во Владимире стал Октябрьским), колхозы, паровозы, убирают памятники. В опалу попали и владимирские монументы.


Сколько было памятников Сталину во Владимире — вопрос сложный. В 30-40 годы скульптуры разных персонажей буквально наводнили советские города. Не был исключением и Владимир. Вместе с разновозрастными Ильичами, пионерами и спортсменками появились бетонные и гипсовые Иосифы Сталины.


Известно как минимум о 5 памятниках, которые позднее были «репрессированы»:

- «Сталин и Ленин» на улице Горького у здания современного РАГСа (бывших политических курсов)


Gorkogo.jpg


- на современной улице Асаткина (бывшей Спортивной)

- скульптурная композиция «Сталин с пионерами» на Студеной Горе у бывшей спортивной школы

- Сталин в полный рост у проходной Тракторного завода

- Сталин в полный рост на площади Свободы (современной Соборной), недалеко от того места, где позднее появился монумент в честь 850-летия Владимира. Этого Сталина позднее перенесли на зеленый островок на улице Луначарского перед современным зданием городского УВД


Sobornaya.jpg


Как реагировали владимирцы на тихое исчезновение памятников Сталину - неизвестно. Зато есть свидетельства о реакции некоторых горожан на смерть «Вождя народов». Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике хранятся дневники жительницы Владимира Зинаиды Феодоровской, которые она вела с начала 1950-х до самой своей смерти в 1991 году. Это более 9000 страниц бесценного материала о жизни города и о реалиях советской эпохи.


Николай Морозов, заведующий историческим отделом музея-заповедника, изучавший дневники Феодоровской, нашел в них и отклик девушки на смерть вождя в начале марта 1953 года — ровно 60 лет назад.

4 марта. «Узнали, что со Сталиным плохо – кровоизлияние, температура 38,2, без сознания. Расстроились ужасно, все время бегали к Шуре слушать радио, но после 12 больше не передавали. Весь день плачу».

5 марта. В городе… ничего не заметно, будто ничего не случилось, оживление, смех.

6 марта. «Сталина нет. Скончался вчера, без 10 минут 10 часов вечера. С утра плачу… В 10 утра прослушали сообщение у Шуры. Вчера ведь в половине девятого слушали бюллетень, так хотелось, чтобы утром сказали «состояние улучшилось». И вдруг так ужасно. Не верится. Хотела идти брать билет в Москву на завтра. И нет денег на поездку. А главное, боюсь, не удастся войти в Колонный зал, не пробраться будет, столько будет народу, несколько миллионов. Ничем не могу заняться, ничего не клеится. Плачу все время. Возмущают соседи – возня, хохот в темной – «молодежь резвится». Гады. Прекрасную музыку передают все время».

7 марта. Опять утром ходили слушать радио к Шуре, потом еще раз вечером. Ходила в город. Вся Большая улица в траурных флагах, большой портрет траурно окаймленный т. Сталина на банке, где часы. На всех улицах, на всех домах траурные флаги. Купила газету, траурно окаймленную, с портретом Сталина и расплакалась прямо на улице. В библиотеке хорошо сделано – на столике большой портрет т. Сталина и живые цветущие примулы. Пришел на урок А.Е., говорит, что поезд на Москву отменен и машины в Москву не пропускают. Анюта рассказывает, у них в школе все время у бюста и портрета почетный караул несут сами учащиеся. Ее ученицы выплели из кос все свои ленты черные и красные, разгладили, чтобы оформить портрет т. Сталина».

9 марта. «У монумента Сталина красивые венки и зелень. Огромный транспарант красный, траурно окаймленный и по бокам большие траурные знамена. Сегодня выходной у заводов и вся молодежь на улице. Да, Владимир остается Владимиром. Так тяжело это действует. Стоят эти парни у монумента Сталина и грызут мороженое, гогочут, шапка набекрень, папиросы в зубах, семечки лущат направо и налево… Хочется видеть в этот день всех строгими, подтянутыми, собранными, и видеть на лицах общую печаль… Так хотелось в этот день быть в Москве. Вся страна всколыхнулась. Все народы других стран. Всенародное горе. …И мама повторяет: «Как страшно, что Сталина нет».

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ужин с «Булатом Окуджавой» в ресторане «Владимир»
Патриарх владимирской судебно-медицинской экспертизы Марк Фурман рассуждает в своей новой книге о моратории на смертную казнь, вспоминает встречи со знаменитыми людьми и рассказывает о секретах профессии