Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:32

Вязниковская «Москва»

Древнюю Москву для фильма «Орда», послезавтра выходящего на телеэкраны, снимали в Вязниковском районе Владимирской области
10 Июня 2013, 16:44 3582

В День России — 12 июня - на «Первом» состоится премьера художественного фильма Андрея Прошкина «Орда», вышедшего в российский прокат в сентябре прошлого года. Кинолента получила пять премий «Золотой орел», два приза и премию 34-го Московского международного кинофестиваля и была достаточно тепло встречена кинокритиками.

Фильм посвящен взаимоотношениям Золотой Орды и Руси в XIV веке. Мать хана Орды Джанибека, сына Узбек-хана, внезапно теряет зрение. Усилия лекарей и шаманов оказываются безрезультатными, и тогда Джанибек отправляет в Москву послов за митрополитом Алексеем, прославившимся своими чудесами. Послы просят митрополита поехать в Золотую Орду и вылечить больную ханшу, грозя в случае отказа набегом и уничтожением Москвы. Алексей вынужден согласиться и отправляется в опасное путешествие.

Загрузка плеера

Съемки фильма происходили летом и осенью 2010 года. Золотую Орду снимали в Астраханской области, приблизительно в тех местах, где находился город Сарай-Бату. Два гектара степи на берегу Ахтубы художники и декораторы превратили в золотоордынскую столицу, с крепостными стенами и воротами, дворцом, домами-мазанками ремесленников.

IMG_5154.JPG

А вот Москву XIV века снимали...под Вязниками, близ деревни Щукино, на крутом косогоре над Клязьмой. Здесь плотниками был вырублен настоящий деревянный город — башни, терема, собор. Здесь снималась сцена прибытия татарских послов в Москву, их разговор с князем Иваном Красным, уговоры митрополита, сцена проводов Алексея в Орду. В массовке были задействованы жители Вязников.

IMG_5161.JPG IMG_5147.JPG

По инициативе губернатора Астраханской области декорации столицы Золотой Орды на Ахтубе теперь используются как туристический центр. Вязниковским декорациям повезло меньше. Съемочная группа оставила их на месте, никакого применения им не нашлось, и местные жители и дачники постепенно разбирают «древнюю Москву» на дрова и строительные материалы.

IMG_5174.JPG

IMG_5151.JPG  IMG_5146.JPG

Вот как выглядели вязниковские декорации к фильму в сентябре 2010 года:

IMG_5145.JPG  IMG_5149.JPG

IMG_5156.JPG

IMG_5177.JPG  IMG_5186.JPG

IMG_5150.JPG

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей