Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:18

Выходным на диване объявлена война

В апреле во Владимире стартует первый фестиваль развивающего досуга «Умный Владимир»
29 Марта 2016, 15:25 5 3256

17 апреля во Владимире состоится первый фестиваль «Умный Владимир». Мероприятие, которое организаторы называют еще «Фестивалем развивающего досуга», развернется на площадке владимирского «Центра пропаганды изобразительного искусства». Подробности можно узнать на сайте smartvladimir.ru и группах в социальных сетях.

К настоящему времени программа сверстана еще не до конца. Тем не менее организатор фестиваля Артём Черней уже может рассказать про главные «фишки». Например, в списке лекторов значится известный российский антрополог Станислав Дробышевский — научный редактор сайта Antropogenez.ru и ведущий собственного канала на сайте Postnauka.ru:

«Он приедет к нам во Владимир и расскажет о современном состоянии науки о происхождении человека. Такая тема — один из вечных вопросов: от кого произошел человек, и как он произошел. Я думаю, к лектору будет много вопросов. Такие люди готовы приезжать к нам за символические деньги. Это настоящие ученые, известные популяризаторы, готовые делиться с другими своими знаниями. Сейчас списки лекций пополняются, обсуждаются темы».

foto_cherney.jpg Артём Черней

Программа фестиваля разбита на блоки мероприятий, которые пройдут на разных площадках. Здесь и интеллектуальные игры, и квесты (в Центре пропаганды ИЗО будет оборудована специальная квест-комната), и мастер-классы по сборке роботов, и стенды с демонстрацией физических опытов.

«Мы предполагаем, что будет много разных площадок. Например, сначала пошел и посмотрел, как роботы играют в футбол, или принял участие в мастер-классе по сборке роботов. Как только надоело - перешел в конференц-зал и послушал какую-нибудь интересную лекцию. Затем спустился вниз, попил кофе и пошел еще чем-нибудь интересным занялся», - рассказывает Артём Черней.

Организаторы постарались учесть научно-познавательные интересы разных возрастных групп от маленьких детей до их взрослых мам и пап:

«На одной площадке мы концентрируем много-много-много разных видов интеллектуально-досуговой деятельности - так, чтобы людям самого разного возраста было интересно и разнообразно. Самые маленькие дети у нас, например, поиграют в игрушки от магазина «Шишки-Мишки», посмотрят «Научное шоу от профессора Николя», от которого все просто в восторге, потрогают какие-нибудь интересные экспонаты от «Музея Да Винчи». А взрослые дядечки тем временем пособирают робота и примут участие в турнире по робо-футболу. У нас будет игровое поле 2Х4 метра с небольшими воротами, по которому будут бегать роботы, которые управляются со смартфона. Все это нам предоставляет местный Центр робототехники».

Артём Черней, вот уже 5 лет занимающийся во Владимире продвижением интеллектуальных игр, признается, что идея организовать такой фестиваль у него была давно:

«Но все то руки не доходили, то финансов не было. И в этом году мы решили, что пора. Кажется, сложилась и критическая масса людей: мы поняли, что есть спрос именно на такой вид отдыха, на такой вид досуга. Это любопытные, любознательные люди, которым интересно проводить время и с пользой. Плюс появились определенные финансовые возможности».

Черней рассказывает, что важную роль в принятии решения о проведении фестиваля сыграла встреча с Татьяной Пошаталовой, которая не так давно запустила во Владимире открытый лекторий «Без границ». Подробнее - в материале «Научно-популярный «квартирник».

По ощущением организаторов, во Владимира сформировалась группа людей, заинтересованных в развитии, в самообразовании:

«Мы хотим показать, что умное может быть и развлекательным. Один из символов фестиваля - это Эйнштейн с высунутым языком. С одной стороны - это нобелевский лауреат, один из самых известных ученых за всю историю человечества, который открыл просто непостижимые до него вещи. И в то же время - это человек, у которого есть чувство юмора, какая-то самоирония, задоринка и веселость. Вот это мы тоже хотим сохранить. И показать, что серьезная наука может быть с человеческим лицом. Что она может изъясняться языком, понятным обычному человеку. Что наукой заниматься весело, полезно и интересно. Особенно сейчас, в XXI веке, когда такие технологии развиваются, а человечество такие невероятные вещи творит. Чтобы люди нашего города жили не только заботами, не только работой, не только какими-то бытовыми вопросами, но у них оставалась возможность и для развития».

Если «тренировочный фестиваль» выйдет у организаторов не комом, они намерены сделать его регулярным и проводить один-два раза в год. Следующее мероприятие предварительно намечено на осень 2016 года. К его организации Артём Черней планирует уже подтянуть и деньги спонсоров, и организаторские усилия людей, встреченных командой на первом «Умном Владимире»:

«Я надеюсь, что этот фестиваль подарит нам людей-энтузиастов, которые готовы будут помогать в будущем. Я очень надеюсь, что и администрация немножко изменит свою точку зрения на это мероприятие и тоже будет готова помочь. Потому что в этом году они оказались не готовы».

В разговоре в Зебра ТВ Черней посетовал на то, что пока чиновники города Владимира проявляют к интеллектуальным молодежным мероприятиям мало интереса. Черней считает, столице Владимирской области остро требуется хотя бы одно помещение, которое продвинутые молодые люди могли свободно использовать в некоммерческих целях: для проведения лекций и прочих полезных мероприятий.

Организаторы «Умного Владимира» ведут переговоры с потенциальными спонсорами из бизнес-среды, которые при грамотном участии и совсем скромных затратах могли бы получить от помощи фестивалю неплохие бонусы.

К примеру, «Умный Владимир» заинтересован в сотрудничестве с компаниями, продвигающими на рынок всевозможные гаджеты:

«Нам интересны компании, которые занимаются продажей различных электронных устройств и гаджетов. Например, сейчас очень активно развиваются всякие приспособления для виртуальной реальности. Интересно было бы послушать и лекции на эти темы, и сам прибор попробовать испытать. Какой-нибудь показательный стенд на фестивале устроить было бы очень круто. Те же банки сейчас разрабатывают различные «умные кредитные карты». У мобильных операторов тоже есть самые-самые передовые технологии».

Артем Черней говорит, что при участии бизнес-структур, готовых предоставить фестивалю такие возможности, мероприятие можно было бы в будущем превратить из просто развлекательного в настоящий праздник науки и техники.

Кроме того, организаторы рассчитывают, что в областном центре найдутся и другие бизнес-структуры, готовые поддержать начинание, направленное на поддержку талантливой молодежи и интересующихся наукой детей:

«Хорошо, если к каждому фестивалю можно будет приурочить какие-то конкурсы и вручение грантов. Это к разговору о поддержке талантливых детей и молодежи».

Черней поясняет, что переговоры с бизнес-структурами идут не так оперативно, как хотелось бы. Многие крупные сетевые компании, обладающие значительными ресурсами, как правило, верстают свою бюджеты на полгода-год вперед. А любые их корректировки — практически невозможны.

Что же касается местных предпринимателей, которые во многих городах России как раз и заинтересованы в поддержке локальных инициатив, сложно ведутся на что-то новое.

«Ответ местного бизнеса, как правило, такой: «Ну, да, идея хорошая. Но своих дел до фига. Поэтому нам некогда этим заниматься». Сложно с ними. Но мы работаем».  

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира
Книжные раскопки
Пятый юбилейный книжный фестиваль «Бу!фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, будет посвящен истории и проблемам исторической памяти