Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:45

«Я не считаю, что они глупые дуры»

Во Владимире показали документальный фильм про сестер Каратыгиных из Красной Горбатки, которые в одном из развлекательных шоу на центральном ТВ назвали Холокост клеем для обоев
27 Января 2014, 17:35 15 5867

В пятницу, 24 января в кинозале социального комплекса «Милосердие и порядок» состоялся показ документального фильма «Холокост - клей для обоев?». На премьеру во Владимир приехал режиссер картины - столичный журналист Мумин Шакиров.

Напомним, сестры Каратыгины - Ксюша и Женя - из Красной Горбатки Селивановского района Владимирской области в эфире развлекательного ток-шоу на канале Муз-ТВ, отвечая на один из вопросов викторины, заявили, что Холокост - это «клей для обоев».

Загрузка плеера

Видео моментально разлетелось по Сети и породило бурные общественные обсуждения. «Прославивших» 33 регион девочек окружили вниманием журналисты. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» с ними и познакомился журналист Мумин Шакиров. Мужчина не стал упрекать девчонок в безграмотности, а решил заполнить «провалы в их исторической памяти», лично свозив 20-летних близняшек по маршруту «Москва-Варшава-Краков-Освенцим». Поездка легла в основу документального фильма «Холокост - клей для обоев?».

Фильм Шакирова был впервые презентован российскому зрителю на Московском кинофестивале минувшим летом.

Во Владимире Мумин Шакиров в очередной раз подтвердил, что не собирался снимать фильм о «глупых дурах» из российской глубинки. По его мнению, историческая память отечественной молодежи купирована вовсе не их глупостью или ленью, а, скорее, современной системой образования.

Шакиров подспудно говорит со зрителем и о проблеме современного нацизма, произрастающего, на его взгляд, как раз на благодатной ниве незнания молодых людей о величайших трагедиях минувшего века.

Загрузка плеера

Съемка телекомпании «МИР ТВ»

Загрузка плеера

Съемка телекомпании «МИР ТВ»

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем