Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 16:12

«Я не считаю, что они глупые дуры»

Во Владимире показали документальный фильм про сестер Каратыгиных из Красной Горбатки, которые в одном из развлекательных шоу на центральном ТВ назвали Холокост клеем для обоев
27 Января 2014, 17:35 15 5939

В пятницу, 24 января в кинозале социального комплекса «Милосердие и порядок» состоялся показ документального фильма «Холокост - клей для обоев?». На премьеру во Владимир приехал режиссер картины - столичный журналист Мумин Шакиров.

Напомним, сестры Каратыгины - Ксюша и Женя - из Красной Горбатки Селивановского района Владимирской области в эфире развлекательного ток-шоу на канале Муз-ТВ, отвечая на один из вопросов викторины, заявили, что Холокост - это «клей для обоев».

Загрузка плеера

Видео моментально разлетелось по Сети и породило бурные общественные обсуждения. «Прославивших» 33 регион девочек окружили вниманием журналисты. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» с ними и познакомился журналист Мумин Шакиров. Мужчина не стал упрекать девчонок в безграмотности, а решил заполнить «провалы в их исторической памяти», лично свозив 20-летних близняшек по маршруту «Москва-Варшава-Краков-Освенцим». Поездка легла в основу документального фильма «Холокост - клей для обоев?».

Фильм Шакирова был впервые презентован российскому зрителю на Московском кинофестивале минувшим летом.

Во Владимире Мумин Шакиров в очередной раз подтвердил, что не собирался снимать фильм о «глупых дурах» из российской глубинки. По его мнению, историческая память отечественной молодежи купирована вовсе не их глупостью или ленью, а, скорее, современной системой образования.

Шакиров подспудно говорит со зрителем и о проблеме современного нацизма, произрастающего, на его взгляд, как раз на благодатной ниве незнания молодых людей о величайших трагедиях минувшего века.

Загрузка плеера

Съемка телекомпании «МИР ТВ»

Загрузка плеера

Съемка телекомпании «МИР ТВ»

Смотрите также
«Шла собака по роялю»
Уроженец города Мурома Александр Фомин, блестяще сыгравший главную роль в фильме «Шла собака по роялю», погиб в автокатастрофе до выхода картины в прокат. Это была  первая и единственная роль в кино начинающего актера из Владимирской области