Ярмарочные традиции

Торговые павильоны в виде чайников, звон весов, артисты цирка, чай и холодные закуски. Ярмарки, так любимые сегодняшним руководством Владимирской области, были популярны на владимирской земле во все времена
Новости Автор: 22 августа 2016, 15:40 6 4783

Ярмарки - сплошное благо и для организаторов, и для продавцов, и для покупателей. Если, конечно, ярмарки устраивают для удовлетворения спроса, сбыта продукции и развлечения, а не в виде приложения к пиар-мероприятиям.

Широкие ярмарки - изобретение не нынешних хозяев администрации Владимирской области. Они устраивались на Владимирщине и до революции, и при советской власти, и даже в те 16 лет губернаторства Николая Виноградова, в которые, как теперь модно говорить, «ничего не делалось».

Ярмарки проводили даже в тяжелейшие послевоенные годы. В октябре 1946 года Владимирский облисполком объявил о решении провести большую праздничную ярмарку в центре города Владимира. К подготовке подключили десятки торговых организаций: управление местных Торгов, Облпотребсоюз, Спецторг, Главмясомолсбыт, завод фруктовых вод, Главмолоко, Когиз, Аптекоуправление, Ювелирторг, ОРСы Владимирского химзавода, завода имени Киркижа, ВТЗ, шелкокомбината, Гусевского хрустального завода, железнодорожной станции Владимир и других предприятий.

Областные власти, обосновывая свое решение о проведении ярмарки, говорили о возрастающем с каждым днем спросе населения на товары широкого потребления. Задолго до начала мероприятия было объявлено, что промышленных и продовольственных товаров: швейных и трикотажных изделий, головных уборов, посуды, галантереи, парфюмерии, тканей, игрушек, посуды, мебели, карточки, овощей, мяса будет завезено на очень приличную сумму 15 миллионов рублей.

Географию мероприятия расширили за счет торгующих организаций Московской, Горьковской и Ивановской областей.

scan00.jpg

Была поставлена задача привлечь к ярмарке владимирских колхозников, сельскохозяйственные артели. Без разъяснительной работы среди населения о значении, конечно, не обошлось. Исполком облсовета поручил активно заняться этим председателям городских и районных Советов, руководителям местной промышленности и торгующих организаций. Местные газеты тоже не оставались в стороне.

«Призыв», например, печатал анонсы председателя ярмарочного комитета В. Богатова и отчеты ответственных лиц на местах. Например, гусевских промышленников. И если сейчас Гусь-Хрустальный представлен на выставках в основном запорной арматурой для газопроводов, то тогда это были товары широкого потребления.

Директор гусевского стеклозавода имени Дзержинского А. Валиц на страницах «Призыва» сообщал:

«Стекольщики города Гусь-Хрустального примут активное участие в предпраздничной ярмарке во Владимире. Наш завод привезет для продажи разнообразные товары широкого потребления, которые мы вырабатываем. В их числе многочисленные изделия из целлулоида: расчески, гребешки, детские игрушки, портсигары, футляры для зубных щеток. Кроме того, для ярмарки выделяются зеркала малых и средних размеров. Всего на сумму 230-300 тысяч рублей. Сейчас на заводе строится павильон, который в разобранном виду будет привезен во Владимир. Павильон художественно оформлен».

Над художественным оформлением всего ярмарочного пространства трудились городские архитекторы. Само торжище было решено устроить в центре города — на Базарной площади, которая в то время располагалась на месте современного сквера за Северными торговыми рядами и Театром кукол. На площади было открыто более 50 павильонов, киосков и ларьков, а также 4 чайных и один ресторан.

IMG_7894.JPG

Центральный вход на ярмарку был выполнен в виде Золотых ворот. Причем таких, какими они были при Андрее Боголюбском. На фасаде была сделана надпись «Владимирская ярмарка. 1945-1946».

Особенность мероприятия была в «культурном обслуживании населения в дни торговли». Во время работы ярмарки областной драмтеатр (занимавший тогда здание современного Театра кукол) устроил премьеру пьесы братьев Шейниных «Кому подчиняется время». Четыре раза в день во владимирском концертном зале проходили выступления артистов цирка.

Вот, что писал «Призыв» о работе ярмарки:

«В древнерусском стиле выстроены ларьки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Бойко идет торговля. Население покупает узорчатые ткани, головные уборы, обувь, меха, кровати, различную домашнюю утварь».

«Толпится народ у ларьков, в которых продаются изделия гусевских хрустальщиков. Прославленные мастера прислали на ярмарку свою посуду, потребность в которой сейчас очень велика. Хвалят покупатели добрую работу».

«По левую сторону от входа на ярмарку расположились многочисленные подводы с картофелем и другими сельскохозяйственными продуктами. Постоянно слышится звон весов, сыплются в объемистые емкости ядреные картофельные клубни».

«Людно у киосков областного магазина КОГИЗа. Старые и молодые колхозники, горожане покупают новинки литературы...Человек в серой шинели, со следами недавно снятых погон, покупает поэму Твардовского «Василий Теркин».

- Читали мы про подвиги Теркина, - говорит он, - в нашей фронтовой газете. Сколько разговоров тогда было. Надо книгу на деревне почитать. Пусть землячки знают, как мы воевали».

«Есть где отдохнуть приехавшим... постоянно работают несколько чайных павильонов. В них колхозники пьют чай, получают горячие и холодные закуски. Один из павильонов выстроен в виде громадного чайника. Обычный ларек для продажи морса выглядит как затейливая узорчатая башня».

По подсчетам организаторов, ежедневно в работе ярмарки участвовало несколько сотен колхозников, особенно много из Собинского, Владимирского и Суздальского районов. Каждый день население покупало продукции на 400-500 тысяч рублей.