Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:51

Йоинг по-владимирски

Новомодная игрушка городской молодежи покорила провинцию. Владимирские йоеры соревновались в ловкости рук
17 Декабря 2012, 14:37 3231

Автор: Анна Хромова


До Владимира докатилось повальное молодежное увлечение игрушкой «йо-йо». В воскресенье 16 декабря в ДТЮ прошли соревнования между йоерами, которые судил игрок из Москвы, участник команды «Gold Metal Strike Force» Никита Сапожников.


Загрузка плеера


Несмотря на то, что йо-йо есть чуть ли не у каждого второго ребенка и подростка, участников конкурса было намного меньше, чем предполагали организаторы. Зато зрительный зал был полон: многие пока не рискнули соревноваться, но готовятся помериться силами в будущем.


Упрощенно, йо-йо - это два колеса, соединенных осью, к которой привязана веревка. Трюки основаны на механической инерционности вращения катушек и их взаимодействия с веревкой и между собой.


Загрузка плеера


В шестой школе Владимира даже дают уроки йо-йо. Правда, большая часть мальчишек предпочитают самостоятельно совершенствовать трюки, часами «залипая» у экранов мониторов и штудируя видеоуроки, выложенные в сеть их сверстниками со всех концов земли.


Продвинутые йоеры утверждают, что корни игры уходят еще в Древнюю Грецию, где будущие воины тренировали с ее помощью ловкость рук. Прототип современной игрушки тогда делали из дерева, металла или терракоты. Нечто подобное существовало на Филиппинах и в Индии. Затем игрушка перекочевала в Европу, где считалась занятием высших сословий Шотландии, Франции и Англии. А во Франции похожая на современное йо-йо игрушка была последним развлечением приговоренных к гильотине. Во второй половине 19-го века игрушка добралась до США, где и запатентовали первое «вращающееся колесо». В Америке ее несколько усовершенствовали, добавив подшипники и силиконовые тормоза, после чего подсадили на «йоинг» всю молодежь старого и нового света.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка