Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:41

Юная фотохудожница покорила мэтров фотографии

Во Владимирском Госуниверситете открылась фотовыставка владимирской 9-классницы Ярославы Черепановой, о которой признанные мастера фотографии говорят только в восторженных тонах
23 Октября 2014, 10:08 4 4332

Ярославе 15 лет, она учится во владимирской школе №31 в 9 классе. «Фотографировать я любила всегда, но как-то осознано начала заниматься фотографией около года назад. Я перепробовала много - пела, танцевала, рисовала, лепила из глины. Все бросала. Потом поняла, что фотографировать - это мое», - рассказывает Ярослава.

IMG_8979111.jpg

Первые свои работы Ярослава посвятила красоте родной природы. Только позднее в видоискатель ее «Кэнона» стали попадать люди, на фотографиях появились жанровые сцены. Поначалу сложно было преодолеть психологический порог. «Но потом я пересилила себя, ничего в этом страшного нет - снимать людей, - рассказывает юная фотохудожница. - Я фотографирую всегда, фотоаппарат всегда со мной, все уже привыкли, на меня никак не реагируют с камерой».

IAHsTFyQnys.jpg  kOmv0Sp_daQ.jpg

gMHu1Q6iW_Y.jpg

Меньше года назад девушка пришла на заседания фотоклуба «Владимир». Ее работы сразу же отметил известный владимирский фотограф Петр Соколов. «Она приходила, слушала, вникала. Потом приносит фотографии. Смотрю одну - здорово, вторую - здорово, третью - здорово. Видно, что человек увлечен всерьез и надолго. Видно, что человек уже созрел для выставки», - говорит мастер. Он и предложил Черепановой выставиться в читальном зале библиотеки ВлГУ.

IMG_3133.JPG  IMG_3144.JPG

IMG_3126.JPG

Около 60 своих работ, представленных на выставке, Ярослава объединила одним названием «Мир в объективе». Закатные луга; лесные старицы; спящие на солнце коты; чайки, присевшие на лодки-плоскодонки; купола соборов, виднеющиеся из окна; снегопады, взявшие город в плен, чередуются с пронзительными видами заброшенных зданий или художественными инсталляциями и портретами дошколят.

3hYZaLTW8No.jpg  xk71HvyvL8o.jpg

Детская серия «Из жизни группы №2» - самая большая на выставке, появилась, когда работы для экспозиции были уже отобраны. Ярослава напросилась в детсад на Нижней Дуброве, где главбухом работает ее мама. «У детей эмоции искренние, интересно было наблюдать за ними. Постаралась снимать, когда они не замечают», - рассказывает фотохудожник.

IMG_3148.JPG

IMG_3140.JPG  IMG_3149.JPG

«Подкупает ее разносторонность, умение улавливать суть. Фотографии живые. Некоторые, как сейчас говорят, концептуальные», - отмечает Петр Соколов. Таких сильных работ от 15-летних владимирских школьников мэтр не припомнит.

IMG_3157.JPG 

Фотовыставка работает в 3 корпусе ВлГУ, в читальном зале университетской библиотеки, в аудитории 414.

IMG_3161.JPG

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей