Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:50

Юрьев-Польский в руках лесных бандитов

История Владимирской области учит тому, что покорный нрав местных жителей весьма обманчив, и даже сильное тоталитарное государство может на сутки потерять власть в отдельно взятом городе казалось бы сонной губернии
7 Августа 2013, 15:03 4 6579

9 мая 1923 года, после приведения в исполнение приговора в отношении вожака юрьевского восстания, владимирская газета «Призыв» писала:

«Все помнят, как трудовики-крестьяне, обманутые гнусными происками кулаков, попов и помещиков громадной толпой ринулись в Юрьев (Юрьев-Польский - ред.), разграбили там артсклад, разгромили советские учреждения и убили несколько красноармейцев и партийных товарищей. 28 и 29 апреля перед ревтрибуналом предстал один из вожаков этого восстания - Крюков, которого ревтрибунал приговорил к расстрелу».

Трудно представить, что во Владимирской области, практически обойденной смутой гражданской войны, и тем более в тихом и мирном Юрьев-Польском происходили подобные драматические события.

После Октябрьской революции, когда на Украине начали хозяйничать анархисты-махновцы, в Юрьев-Польском тоже появились свои "зеленые братья" - лесные банды дезертиров и ярых противников советской власти, которым сочувствовали зажиточные крестьяне и некоторые священники. Контрреволюционеры устраивали сходки в деревнях, постановляли не подчиняться распоряжениям новой власти. «Зеленая армия» грабила мельницы, продотряды, убивала работников сельсоветов, милиционеров и чекистов, причем с особой жестокостью, вырывая глаза, обрезая уши. Местного Махно звали - Ефим Скородумов, по-простому - Юшка или Юшка-бандит, и было ему всего 20 лет от роду.

ushko01.jpg  ushko02.jpg

Решение взять город Юрьев «зеленые» приняли в начале июля 1919 года в селе Горки, что в двух десятках километров от уездного города в сторону Переславля-Залесского. Восстание охватило несколько волостей. Ночью 11 июля по дороге из села Симы в сторону Юрьева двинулась толпа вооруженных дезертиров и крестьян с палками, вилами и топорами. Шли не только «обманутые происками кулаков». Как пишет «Призыв», крестьяне присоединялись к восставшим под дулом пистолета или под угрозами поджога их деревень.

Таким образом «зеленым» удалось завербовать в свои ряды, по разным данным, до нескольких тысяч селян. Их поставили в центр толпы, а по бокам, спереди и сзади шли вооруженные дезертиры. Восставшие шли с остановками, на которых устраивали митинги, объясняя новым «мобилизованным», что задача момента - захватить Юрьев, склад с оружием и свергнуть коммунистов. Чтобы воодушевить крестьян, им врали, что советская власть уже пала в ряде городов Владимирской губернии. Восстанием руководили несколько человек. Был организован штаб. Среди вожаков был и тот самый Никандро Крюков из села Сима, которого в 1923 году приговорили к расстрелу.

«Зеленые» вступили в Юрьев ранним утром, когда город еще мирно спал, и с ходу захватили Петропавловский монастырь на современной улице 1 мая (от которого сейчас осталась только колокольня и руины церкви. Бунтовщики арестовали живших в монастыре коммунистов и организовали в обители свой штаб.

17349_20110406_194504.jpg

Дальше огромная толпа ворвалась в военный комиссариат и принялись громить все подряд, и взламывать сейф с деньгами. А следующим пунктом стал артиллерийский склад.

«Юрьевские известия» писали в 1919 году:

"Тысячи крестьян тащили в сумках и мешках ремни, свинец, сахар, винтовки, разнокалиберные патроны, муку, спички и другие предметы военного снаряжения и товары. Арестованного Комиссара Артсклада толпа несколько раз ставила к стенке для расстрела и даже стреляла, но, благодаря случайности, он остался жив и при первой возможности начал сформировывать из рабочих, явившихся во время погрома на склад, боевую дружину.

Насколько толпа, громившая Артсклад, напоминала стадо баранов, видно из того, что она тащила дальномеры и пыталась наливать в брезентовые мешки керосин, чтобы унести его домой».

IMG_9910.JPG

Следом заняли типографию и телеграф, где оборвали все провода. В типографии с помощью наборщика бунтовщики принялись печатать плакаты и воззвания, которые расклеивали на улицах и раздавали горожанам. В них все население призывали явиться на митинг.

Без всякого сопротивления заняли исполком, финотдел, казначейство, милицию, арестный дом, из которого выпустила 4 десятка арестованных, в том числе дезертиров и воров. Вместо них туда посадили начальника милиции, смотрителя арестного дома и коммунистов.

97257129.jpg

Везде «зеленые» уносили документы, хватали деньги и продукты, забирали оружие и патроны, стреляли в воздух для устрашения. На захват почти всего города у восставших ушло не больше часа. Особого сопротивления никто им не оказывал. Только небольшой отряд солдат и железнодорожников во главе с уездным военным комиссаром, засевший с винтовками и пулеметом на горе около железнодорожного вокзала, перестреливался с бандитами, которые вели огонь с соборной колокольни.

IMG_9916.JPG

Маленький отряд, противостоящий бунтовщикам, сумел дождаться подкрепления красноармейцев и чекистов с пулеметами, артиллерией и бронеавтомобилем из Иваново-Вознесенска, Владимира, Александрова и Москвы. К вечеру того же дня город был взят штурмом. Официальные потери с обеих сторон - десяток красноармейцев и два десятка «повстанцев». Некоторые зачинщики восстания были расстреляны на месте, некоторых задержали и отдали под суд, но большинству бандитов удалось сбежать, прихватив с собой награбленное добро и оружие.

IMG_9937.JPG

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера