Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:09

Засияло

Накануне вечером небо над Владимирской областью на несколько минут озарило северное сияние - жители региона не преминули поделиться фотографиями редкого для наших широт природного явления в социальных сетях
18 Марта 2015, 13:45 4297

Фото Сергея Дмитерчука

Вечером 17 марта жители Владимирской области стали свидетелями редкого для центральных районов России природного явления – северного сияния. Восторгом от увиденного владимирцы незамедлительно делились в социальных сетях, иллюстрируя посты собственноручно сделанными фотографиями.

inst01.jpg

inst02.jpg  inst03.jpg

inst04.jpg

Северное сияние отчётливо было видно на всей территории средней полосы России. Метеорологи объяснили этот феномен сильной магнитной бурей и рядом других факторов, таких как сухость воздуха и некоторая запылённость атмосферы.

Северное (или полярное) сияние возникает в результате взаимодействия верхних слоёв атмосферы с заряженными частицами солнечного ветра. Такое природное явление характерно для планет с магнитосферой. Например, учёные наблюдали северное сияние на Венере, Марсе и Сатурне.

В 1975 году, в результате советско-французского эксперимента АРАКС, исследователи смогли воссоздать северное сияние в лабораторных условиях.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка