Завещаю: после смерти развеять мой прах над «Радугой»

Как было исполнено завещание основателя города Радужного и первого руководителя испытательного лазерного центра «Радуга» Ивана Сергеевича Косьминова
Новости Автор: 10 апреля 2014, 08:02 11868

В Радужном около почтового отделения в 2000 году появился памятник основателю города, бывшему начальнику Опытного конструкторского бюро «Радуга» Ивану Сергеевичу Косьминову. На высоком постаменте бронзовый бюст генерала-лейтенанта, за которым расположены три плоскости из мрамора, символизирующие стабилизаторы ракет - это дань работе Косминова в ракетно-космической сфере. В частности, он участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника земли.

IMG_1700.JPG IMG_1705.JPG

В постаменте памятника за гранитной табличкой есть ниша, в которую в 2000 году была вставлена урна с прахом Косьминова. Там она хранится до сих пор.

IMG_1707.JPG

Между тем, в своем завещании, написанном за 12 лет до смерти - в 1987 году - генерал-лейтенант просил после смерти и кремации развеять его прах «над Радугой».

Завещ_Косьминова.JPG

Популярная в США и Европе церемония развеивания праха умерших, в России не имела и не имеет большого распространения. Один из самых известных подобных обрядов прошел в 1979 году. Тогда над Буйничским полем под Могилевым согласно завещанию был развеян прах писателя Константина Симонова. В этом месте в 1941 году он видел, как советские солдаты «в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков», и не мог забыть об этом потом всю жизнь.

В том же 1987 году, когда Иван Косьминов написал свое завещание, он сложил с себя руководство лазерным полигоном в Радужном и позднее переехал с семьей в Москву. Завещание много лет хранилось в сейфе главы поселка Владимир-30, ставшего впоследствии городом Радужным.

ИС-генералЛейт-официоз.JPG

Иван Косьминов родился в 1921 году в крестьянской семье в Омской области. Окончил Горьковское училище зенитной артиллерии и артиллерийскую академию имени Феликса Дзержинского. Работал в научно-техническом Комитете Генерального штаба ВС СССР, в 1970 году стал заместителем главного конструктора ЦКБ «Луч» Миноборонпрома СССР.

В 1971 году Косьминов получил ответственное задание по созданию первого в стране научно-исследовательского испытательного лазерного центра Минобороны. С нуля на болотах под Владимиром было построено уникальное для своего времени предприятие, занимающееся исследованиями в области лазерных технологий, и возведен 18-тысячный город. Все - от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до строительства жилых домов - проходило через его руки. Его безмерно любили и уважали за профессионализм, трудолюбие, ответственность, прямоту и честность.

Image-113.JPG

На траурном митинге памяти Косьминова в Радужном на четвертый день после смерти было высказано предложение о переименовании города в Косьминово или Косьминовск. Городу оставили название Радужный, но имя генерал-лейтенанта увековечили в наименовании градообразующего предприятия. Постановлением губернатора Владимирской области Николая Виноградова от 2002 года ФГУП ГосНИИЛЦ РФ «Радуга» было присвоено имя Ивана Косьминова.

Image-120.JPG

Тело Косьминова было сожжено 9 апреля 1999 года в московском крематории, урна с прахом хранилась в одном из монастырей Москвы. Несмотря на выраженную в завещании волю, совет ветеранов Радужного принял решение не развеивать прах над городом, а положить его в основание памятника Косьминову.

Около монумента два раза в год - в день рождения и день смерти почетного гражданина города - проводятся митинги, на которые до сих пор из Москвы приезжает вдова генерал-лейтенанта Косьминова Маргарита Ивановна.

Подлинник завещания хранится в кабинете заместителя главы города Радужного Вячеслава Романова.