Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:21

Зажжем рок в петушинских чащах!

В Петушинском районе прошел благотворительный концерт памяти Виктора Цоя
27 Августа 2012, 18:42 3766

Загрузка плеера


Автор: Дмитрий Артюх


Напетлявшись по чащобам и оказавшись на поляне со сценой, ловишь себя на мысли - не так ли конспирировался Цой с друзьями в начале 80-х, когда русский рок еще не вышел из подполья. Когда же вдруг мимо проходят люди с большими рюкзаками, а прямо за сценой натыкаешься на палатки и костер с котелками, в голову закрадывается другая мысль - уж не ошибка ли вышла, и не бардовский ли это фестиваль с его песнями о вечной любви в до-мажоре.


Дмитрий Сорокин, организатор концерта:

«Мы хотели именно такой формат и хотели именно тех людей, которые могут сюда приехать и хотят. Здесь несколько лет, на этом месте стоял палаточный лагерь «Искатель». Более 10 лет мы его делали и многие жители города его знают. Поэтому, в основном наверно, гости этого концерта — это люди которые прошли через этот лагерь. За эти 10 лет прошло наверно более 500 человек, может более 600».



Несмотря на то, что Цой никогда не был мотоциклистом, некоторые скульпторы именно таким и ваяют его - на байке, в очках и почему-то босым. Может быть потому, что в одной из его песен есть строчки: «треск мотоциклов, драка с цепями в руках». Для байкера Валерия - Цой родственная душа, он лично видел «последнего героя» на концерте в Кривом Роге за два месяца до гибели.



Валерий, байкер:

«Впечатлений масса. Из-за чего? Потому что я служил в армии в то время и мы грузили ему аппаратуру, ставили концерт. Поэтому лично приходил, плакат подарил, до сих пор плакат лежит. // Требовательная группа, Каспарян, этот вот, ходили морды воротили, если честно, Цой пришел с пачкой плакатов, раздал всем по плакату, вообще доброжелательный».


Открыла концерт группа «Трикстер» из Черноголовки. Оказывается под укулеле и электрическую скрипку «Пачка сигарет» и «Видели ночь» среди сосен и берез звучит не менее зажигательно, чем где-нибудь на большой спортивной арене в «Лужниках», где прошел последний концерт Цоя.



Для кого-то из музыкантов Цой жив, для кого-то, видимо, скорее мертв, по крайней мере, без шестизначных гонораров. 143 рок-группы пригласили организаторы на концерт. Приехали только три. Что самое печальное, ни одной владимирской.


Дмитрий Сорокин, организатор концерта:

«Все самые известные легендарные группы нашей страны. Это был такой эксперимент, мне сказали, что я шизик, так делать нельзя, но, честно, было интересно, поскольку дух рок-н-ролла еще в этих людях как-то живет, способен ли кто-то поехать не в Олимпийский 30 сентября, а куда-то в лес, и попеть песни любимого поэта»



Это тоже Цой, редкая песня «Ты есть», в исполнении Юлии Теуниковой. Неизвестные песни Цоя в подпольных записях или текстах, которые извлекают из пыльных архивов и записывают в новом исполнении, появляются с завидной периодичностью. В этом году, например, к 50-летию со дня рождения Цоя запустили в эфир малоизвестную песню «Атаман».


Юлия Теуникова, музыкант:

«Такое время уникальное было, что такие личности могли проявить свой дух и в попсовую форму вложить такое совершенно не детское содержание метафизическое, при этом бесстрастное совершенно, без соплей, без истерик, как это модно в поп-культуре. Это фигура уникальная».



Истосковавшиеся по культуре жители Петушинского и Собинского районов всё пребывали и прибывали. Всем еще раз напомнили, что концерт благотворительный, и что недалеко стоит ящик, в который желающие могут бросить денежку для Фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». 12,5 тысяч увезли с собой в итоге волонтеры фонда. А песни Цоя продолжали звучать до ночи, когда «звезда по имени солнце» уже дано скрылась за горизонтом.

Смотрите также
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»
Выживут только влюбленные
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» презентовали во Владимире новый альбом «Выживут только влюбленные», вышедший в феврале 2016 года