Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:57

«Здесь не Айвазовский будет рисовать»

8 трансформаторных подстанций в спальных районах Владимира обретают экстремально-современный вид благодаря райтерам: стартовал первый владимирский фестиваль граффити «Street Dream»
30 Сентября 2013, 16:33 25 6579

Собственно, пробный шар был в прошлом году, когда владимирские энергетики — ОАО «ВОЭК» - организовали проект по поводу 85-летия колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса. «Круглую дату» живого классика во Владимирской области отметили весьма оригинально: граффитист, пожелавший остаться неназванным, расписал трансформаторную подстанцию рядом с мэрией на на Горького, 40. Вдохновлялся рассказом «Глаза голубой собаки». На презентации шедевра современного искусства отметился даже известный российский писатель Виктор Ерофеев.

72_HvcehZmw.jpg  qpVYLTauXUE.jpg

В этом году все обойдется без ВИП-персон, зато поле деятельности для райтеров не в пример масштабнее. 32 участника (отобранные по представленным эскизам работ, всего заявлялись порядка полусотни человек), 8 трансформаторных подстанций в спальных районах — 5 на Юго-Западе и 3 в Добром. Их предстоит расписать по всему периметру, и работы уже начались, первые результаты можно оценить на страничке фестиваля в соцсети. Причем не можно, а нужно: победителей фестиваля будут отбирать не только жюри организаторов, но и все принявшие участие в интернет-голосовании.

254900_original.jpg

Работу по разрисовке всех подстанций планируют завершить к среде-четвергу, дальше будет определенное время на голосование в сети, по итогам которого будут отобраны 3 победителя. Лучший из лучших получит модный iPhone, за второе место будет подарен музыкальный плеер iPod, за третье место будет вручена подарочная карта на 3000 рублей от сети магазинов «Мегаполис». Финальное награждение победителей пройдет в ночном клубе «Рафинад».

DLLKgSBEzSc.jpg  eL86EFeu9ZA.jpg  pzdcMolVRg0.jpg

В соцсети уже есть не только фото с промежуточного этапа работ, но и отзывы о том, как проходит фестиваль. Вчерашний вечер, к примеру, принес разочарование райтерам, работавшим на одной из подстанций в Добром: местная шпана добавила в художественный замысел авторов работы свои «пять копеек» в виде свастики. Осмелимся предположить, что юные обитатели владимирских «спальников» на этом не остановятся, и чаяния организаторов феста — дескать, рука у молодых и не очень горожан на «уличную живопись», поднятую до уровня современного искусства, не поднимется — вряд ли сбудутся.

hix8YJ-giI8.jpg

Но, как бы то ни было, фестиваль «Street Dream» стартовал, и организаторы — ОАО «ВОЭК» при поддержке муниципального учреждения «Молодежный центр» - обещают проводить его ежегодно, трансформаторных подстанций, имеющих, мягко говоря, неухоженный вид, хватит на несколько лет, сказал гендиректор владимирской электросетевой компании. Ну а представитель Молодежного центра заявил, что в мэрии есть идея предоставить райтерам не только стены ТПшек, но и прочие серо-грязно-размалеванные заборы — фасады в городе. И это правильно: владимирские райтеры уже доказали, что могут работать не в ущерб даже самому изысканному вкусу ценителей исторической аутентичности города Владимира, пример — роспись на мосту в центре, та, что украшает его на въезде-выезде в сторону Загородного.

RckV4lBc05g.jpg  X0R-pVlW56A.jpg

Участники первого фестиваля «Street Dream» - не только владимирские ребята, но и художники из других городов: Москва, Ярославль, Иваново, Покров. Есть и «звезды» граффити уровня России, отметили организаторы. Все они получили «бумагу» с печатями и подписями — на тот случай, если бдительные жители окрестных домов подумают, что молодежь опять шалит тут на опасных объектах, и вызовут полицию. И, как пишут в соцсети райтеры, одной группе демонстрировать документы правоохранителям пришлось уже в эти выходные.

MJ41SI0pkic.jpg

trmuRpVCCVs.jpg

Кстати, в тематике работ вольных райтеров, которых с трудом удалось «построить» под официальное «рисование», особенно не ограничивали. Ну а значки «не влезай — убъет» - обязательные атрибуты внешнего оформления трансформаторных подстанций — энергетики обещали потом органично вписать в получившиеся в итоге произведения уличной живописи.

Загрузка плеера

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка