Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:22

Жена предводителя дворянства

Владимирским музейщикам стали известны некоторые подробности эмигрантской жизни жены Владимира Храповицкого Елизаветы Храповицкой
28 Апреля 2014, 15:40 1 3674

Осенью прошлого года приоткрылись некоторые эмигрантские страницы биографии предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого. Свои последние дни он провел не во Франции, как предполагали ранее, а в Германии, и умер в 1922 году. Могила основателя неоготической усадьбы в Муромцево была найдена на кладбище в столице земли Гессен, городе Висбадене. Владимиро-Суздальский музей-заповедник собрал около 120 тысяч рублей пожертвований и восстановил надгробие могилы последнего предводителя владимирского дворянства.

Но оставался вопрос: что сталось в эмиграции с женой Храповицкого Елизаветой Ивановной? Свидетельства вели в Южную Францию, в город Ментон под Монако, из которого Храповицкая во второй половине 1920-х годов написала в Россию нескольких писем, в том числе революционеру-народнику Николаю Морозову и крестьянам Муромцево с просьбой о материальной помощи. 

P3240090.JPG

Из них понятно, что Елизавета Ивановна жила в Ментоне небогато, ей приходилось заниматься шитьем и вышивкой. Тяготы эмигрантской жизни с ней делил ее племянник (или друг) Най (Николай) Пум.

Заместитель генерального директора ВСМЗ по науке Мария Родина несколько раз ездила в Ментон, пыталась узнать какие-нибудь подробности биографии Храповицкой и найти ее могилу. Поиски результатов не принесли. Остались без ответа и запросы в мэрию Ментона.

В январе 2014 года Мария Родина случайно узнала, что муниципальный архив Ментона в исключительных случаях оказывает исследователям заочную платную помощь. Французские архивариусы оказались более чуткими к просьбе владимирского музея, чем власти города. Родиной ответили, что специальной подборки дел по Храповицкой в архиве Ментона нет, но поиск будет продолжен. В результате архивистам пришлось просматривать чуть ли не все дела за 20-30 года XX века.

И вот, в середине марта этого года, накануне отъезда Марии Родиной и Светланы Мельниковой в Висбаден на могилу Храповицкого из Ментона пришло письмо с копиями 4 документов. В документах, по словам заместителя директора ВСМЗ по науке, было много «новой и неожиданной информации» о жене владимирского предводителя дворянства.

Музей теперь точно знает, что Елизавета Храповицкая родилась 24 марта 1857 года, не в России, а в Италии, в дворянской семье, и что девичья фамилия ее не Головина, как она сама писала, не Чиглокова, как писал ее муж, а Чоглокова.

35.JPG

Жила Храповицкая в Ментоне на улице де ля Тур, переименованной впоследствии в улицу Альберта I в доме №7. То есть бездомными Елизавета Ивановна и Николай Пум во Франции не были, подчеркивает Мария Родина. Она побывала на этой улице и увидела два строения по этому адресу, в которых очевидно и прошли последние дни Храповицкой. Пообщаться с новыми хозяевами не удалось.

52.JPG

После этого Мария Родина побывала на кладбище Трабюке, где согласно документам, была похоронена Храповицкая, умершая 1 мая 1935 года в возрасте 78 лет. Концессия на ее захоронение Най Пумом была куплена на 15 лет. Продлить ее после отъезда Най Пума в Париж и его смерти было некому. Поэтому останки Елизаветы Храповицкой перезахоронили в «какой-то общий оссуарий, который непонятно, где на кладбище находится», - объяснила Мария Родина.

Загрузка плеера

Кроме того, заместитель директора ВСМЗ побывала в Ментоне в муниципальном архиве, где сердечно поблагодарила архивистов за помощь и титанический труд. К слову, несмотря на то, что в Ментоне после революции нашли приют много русских эмигрантов, до обращения владимирцев, о Храповицкой местные исследователи истории ничего не знали.

19.JPG

Смотрите также
Редизайн главного музея Владимирской области
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника инициировало разработку нового логотипа и новой фирменной стилистики. Чем Игорю Конышеву не нравится старый дизайн музейной империи - неизвестно
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу