Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:59

Жили-были, отбывали, и кино снимали

Кинотворчество осужденных из «тройки» получило приз международного кинофестиваля «Надежда». Предлагаем посмотреть «зарешеченный» шедевр
2 Декабря 2012, 08:38 2835

Автор: Дмитрий Артюх


По многим российским заключенным, видимо, плачет слава Василия Шукшина. И ФСИНовское начальство, видимо, это понимает. Чтобы реализовывать режиссерский талант осужденных, во многих тюрьмах и колониях есть свои киностудии, сидельцы в свободное время имеют возможность писать сценарии, снимать и монтировать фильмы. Владимирские исправительные учреждения — не исключение.


У фильмов, созданных на «зоне», есть свои зрители, и даже свой фестиваль документального кино «Надежда», учрежденный союзом кинематографистов северной столицы. Он проходил в конце ноября в Санкт-Петербурге. Творчество заключенных оценивало жюри во главе с кинорежиссером, народным артистом России Александром Скуратовым и заслуженной артисткой РСФСР Еленой Драпеко.


В оргкомитет фестиваля поступило свыше 150 фильмов из России и из-за рубежа, в том числе из США и Великобритании. От Владимирской области на суд кинокритиков представлено было четыре фильма: из «пятерки», головинской женской колонии, мелеховской, и «тройки». Показ конкурсных работ продолжался 4 дня. В число призеров фестиваля попал фильм, снятый заключенными владимирской колонии №3 «Жили-были». Лента была снята в 2010 году и посвящена проблемам взаимоотношений на «зоне». Кино получилось веселое, музыкальное и оптимистичное, чем, возможно, и покорило высокое жюри фестиваля.



Как сообщают во владимирском УФСИН, сценарист, режиссер и некоторые главные герои фильма на фестивале присутствовали уже будучи освобожденными.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем