Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 03:46

Жили-были, отбывали, и кино снимали

Кинотворчество осужденных из «тройки» получило приз международного кинофестиваля «Надежда». Предлагаем посмотреть «зарешеченный» шедевр
2 Декабря 2012, 08:38 2857

Автор: Дмитрий Артюх


По многим российским заключенным, видимо, плачет слава Василия Шукшина. И ФСИНовское начальство, видимо, это понимает. Чтобы реализовывать режиссерский талант осужденных, во многих тюрьмах и колониях есть свои киностудии, сидельцы в свободное время имеют возможность писать сценарии, снимать и монтировать фильмы. Владимирские исправительные учреждения — не исключение.


У фильмов, созданных на «зоне», есть свои зрители, и даже свой фестиваль документального кино «Надежда», учрежденный союзом кинематографистов северной столицы. Он проходил в конце ноября в Санкт-Петербурге. Творчество заключенных оценивало жюри во главе с кинорежиссером, народным артистом России Александром Скуратовым и заслуженной артисткой РСФСР Еленой Драпеко.


В оргкомитет фестиваля поступило свыше 150 фильмов из России и из-за рубежа, в том числе из США и Великобритании. От Владимирской области на суд кинокритиков представлено было четыре фильма: из «пятерки», головинской женской колонии, мелеховской, и «тройки». Показ конкурсных работ продолжался 4 дня. В число призеров фестиваля попал фильм, снятый заключенными владимирской колонии №3 «Жили-были». Лента была снята в 2010 году и посвящена проблемам взаимоотношений на «зоне». Кино получилось веселое, музыкальное и оптимистичное, чем, возможно, и покорило высокое жюри фестиваля.



Как сообщают во владимирском УФСИН, сценарист, режиссер и некоторые главные герои фильма на фестивале присутствовали уже будучи освобожденными.

Смотрите также
Вокзальный флешмоб
На железнодорожном вокзале столицы Владимирской области солисты губернаторского симфонического оркестра исполнили песню "Когда весна придет, не знаю" из кинофильма «Весна на Заречной улице»