Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:52

17-летний парнишка погиб из-за того, что дамбу не ремонтировали много лет?

По факту смерти несовершеннолетнего, получившего травмы во время купания на плотине в Гавриловском, проводится доследственная проверка
4 Июля 2013, 22:35 3636

Следком по Владимирской области проводит проверку по факту смерти 17-летнего подростка села Гавриловское Суздальского района Владимирской области. В минувшее воскресенье молодой человек во время купания на реке Уршма решил спрыгнуть с дамбы в воду. Как говорят в СК, эта дамба – излюбленное место для водных развлечений местной детворы. Подойти к сооружению с берега нельзя, и дети пробираются к мостику по полуразрушенным бетонным блокам. Насколько это опасно, ясно видно даже на фотографии.

damba1.jpg

Ну и наступил тот самый роковой момент – парнишка подскользнулся на площадке и при падении наткнулся на торчащую арматуру, металлический штырь. Своих спасателей в Гавриловском, ясное дело, нет. Какое-то время ждали МЧС и скорую. МЧСники сняли мальчишку с арматуры максимально осторожно, но, как говорят в Следкоме, изначально было ясно, что у парня – травмы, несовместимые с жизнью.

Он был доставлен в больницу скорой медицинской помощи города Владимира, где, несмотря на оказанную реанимационную помощь, на следующий день умер.

Сегодня место гибели несовершеннолетнего осмотрели следователи. Установлено, что сооружения плотины и дамбы находятся в аварийном состоянии, и забираться на них опасно для жизни. Село Гавриловское входит в состав сельского поселения Селецкое. Следователи посмотрели документы местной администрации и выяснили: местная власть из года в год штампует один и тот же пакет бумаг: купание запрещено здесь, здесь, здесь…

В составе поселения – порядка 20 населенных пунктов. И купаться местным жителям нельзя нигде, официально ВСЕ пляжи запрещены! Чиновники ссылаются на отсутствие средств – и на ремонт дамбы, и на организацию пляжей. Разумеется, так оно и есть, эти обязанности власть вышестоящая переложила на плечи самого нищего «собрата». Кстати, капремонт плотины, по словам представителей местной администрации, запланирован на следующий год. А вот мальчика уже не вернешь!

И еще один нюанс: несмотря на официальный запрет купания, сооружения на дамбе не были огорожены, специальных знаков, указывающих на опасную территорию, тоже не было. А вот демонтировать «смертельную» дамбу нельзя – без нее река Уршма будет зарастать.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и причин произошедшего, в ходе которых будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц поселковой администрации.

Следственное управление обращается к жителям Владимирской области с предостережением: о безопасности своего отдыха на воде должны в первую очередь позаботиться сами отдыхающие (раз уж об этой безопасности долгие годы забывали власть предержащие).

Смотрите также
На Содышке утонул подросток
На официальном пляже в черте Владимира в воскресенье днем утонул 15-летний подросток: надувной матрас с компанией ребят перевернулся и один из мальчишек камнем ушел на дно — плавать он не умел, спасатели вытащить подростка из воды не успели
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги