Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:16

18-летний юноша стал убийцей из-за равнодушия окружающих?

Во Владимирской области молодой человек убил отца, думая, что тот помешает ему совершить самоубийство - за 18 лет представители системы профилактики не сделали ничего, чтобы помочь «проблемному» ребенку
18 Марта 2015, 13:05 12 4149

Представитель СледКома во Владимирской области, комментируя эту историю, не исключает, что трагедию можно было бы предотвратить, если бы система работы с «проблемными» несовершеннолетними не пробуксовывала, если бы хоть кто-то из тех, кто занимается профилактикой - из КДМ, ПДН, образования, здравоохранения - вник бы в проблемы именно этого ребенка и протянул руку помощи мальчишке, годами жившем в мире своих страхов. А так получилось, что общество фактически сделало из 18-летнего парня убийцу.

Как говорят в СК, парень вырос в семье, где родители любили выпить. Ребенок с неуравновешенной психикой, не инвалид, но состоял на учете в психдиспансере. То есть нарушения психики у мальчика были, но не такие, чтобы не было возможности его вылечить. Однако никто этим не занимался.

С 14 лет подросток вынашивал мысль о самоубийстве и даже предпринял несколько попыток покончить с собой. Как говорят следователи, ходил на стройку, но побоялся спрыгнуть, пробовал резать вены, но было больно. В семье его не понимали, общение с чужими людьми было для него проблемой, он боялся людей. Ребенка перевели на домашнее обучение. Кстати, уже после первой попытки самоубийства семью с «проблемным» ребенком взяли на учет в органах профилактики. Однако, что называется, не помогло.

31 августа 2014 года парню исполнилось 18 лет. А буквально через несколько дней мать ушла из семьи к сожителю, молодой человек остается с отцом. Папаша нигде не работал, попрошайничал, всегда находил очередную дозу спиртного. И постоянно подначивал сына, насмехался над его психологическими проблемами и страхами.

Вот и 11 марта отец пришел домой и радостно заявил, мол, все, я договорился, в армию ты, сынок, не пойдешь, а ляжешь в психушку. Это стало последней каплей. Молодой человек окончательно решил уйти из жизни, выбрал, как ему казалось, самый безболезненный способ - пошел в аптеку за сильнодействующими таблетками. Пришел домой, а там отец. Подумал, что папа помешает спокойно умереть, и «понял, что ему нужно убить отца».

Молодой человек нанес отцу множественные удары гантелей в область головы. Решил добить, чтобы наверняка - взял нож и нанес еще более 20 ранений в различные части тела.

От полученных повреждений 54-летний мужчина скончался на месте преступления.

Парню стало плохо, он выбежал на улицу и встретил там мать с сожителем и полицейским. Они шли в участок оформлять заявление на то, что ее якобы муж избил. Все вместе, включая сына, в отделении полиции выясняли обстоятельства избиения женщины. Причем и ушедшая из семьи мать, и ее новый друг в этот момент были пьяны.

А когда вышли из отделения полиции, сын рассказал маме, что убил папу. Пошли не в полицию, а домой. Посмотрели на труп и решили подождать, когда протрезвеют. Еще и посидели, выпив с горя. А наутро вызвали полицию.

Убийца отца сейчас под стражей, в СледКоме говорят, что будет назначена комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, призванная оценить состояние молодого человека в момент совершения убийства. Следствие также оценит ситуацию с точки зрения участия органов системы профилактики, образования, здравоохранения в жизнеобеспечении молодого человека, особенно в период несовершеннолетия.

Смотрите также
Пожарная эвакуация телят
Из горевшей фермы в Суздальском районе Владимирской области пожарным удалось спасти 210 телят