Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 14:30

5,5 лет колонии-поселения - за гибель автоприборовцев

Во Владимирской области осудили сержанта-контрактника брянской войсковой части Юрия Чернова: он был признан виновным в ДТП, унесшем жизни семи сотрудников завода «Автоприбор»
15 Января 2014, 16:09 6 4174

Эта трагедия потрясла весь Владимир. Обычная командировка в Нижний Новгород, на предприятие — партнер по реализации важного проекта, завершилась гибелью водителя и сотрудников ОАО «Завод Автоприбор», они сгорели в служебном микроавтобусе под Вязниками.

Авария произошла 26 сентября 2013 года около 16 часов 30 минут на 300-м километре федеральной трассы М7 — Волга, под Вязниками. По версии следствия, водитель, военнослужащий-контрактник войсковой части 21225 старший сержант Юрий Чернов, управляя машиной КамАЗ-53501 и двигаясь в сторону Нижнего Новгорода, выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомобилем ГАЗ-2217 «Баргузин» под управлением водителя Константина Шахиджанова. В микроавтобусе находились 6 сотрудников «Автоприбора». В КамАЗе были бочки с дизтопливом. В результате столкновения обе машины съехали в кювет, где «Баргузин» загорелся. Все, кто был в нем, сгорели. Водитель КамАЗа, а также находившийся с ним в кабине старший машины — майор той же войсковой части - не пострадали.

Эта трагическая автокатастрофа имела не только общественный резонанс, но и инфраструктурные последствия: сразу после нее в администрации Владимирской области прошло большое «дорожное» совещание, на котором губернатор Светлана Орлова устроила разнос руководству ногинского Управления «федералки». От Управления и владимирской Госавтоинспекции потребовали в кратчайшие сроки определиться — что нужно сделать, чтобы «федералка», проходящая через 33-й регион, перестала практически каждый день уносить человеческие жизни. Решение было озвучено и уже начало воплощаться в жизнь — на М7 исчезают лишние, по мнению дорожников, левоповоротные съезды и пешеходные переходы. А в конце года торжественно запустили новые развязки (правда, не там, где погибли сотрудники владимирского завода) и нарисовали грандиозные планы на будущее.

Следствие по делу о гибели автоприборовцев длилось почти 2 месяца, расследование проводилось военным следственным отделом СК РФ по Владимирскому гарнизону. Старшему сержанту Чернову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По окончании следствия дело было передано во владимирский военный гарнизонный суд. Следствием и судом было установлено, что авария, унесшая жизни семи человек, произошла из-за того, что водитель Чернов не справился с управлением автомобиля. Впереди него резко затормозило другое авто, водитель военного КамАЗа вывернул руль, уходя от столкновения, и выехал на полосу встречного движения.

Владимирские СМИ писали о сомнениях родственников по поводу объективности следствия по этому делу. В частности, родные погибших в ДТП автоприборовцев недоумевали, зачем военным было необходимо везти бочки с топливом из Брянска в Мордовию, почему сержант-контрактник более 8 часов находился за рулем КамАЗа, а его напарник-майор в момент аварии спал, возмущались тем фактом, что ни представители войсковой части, ни Минобороны не принесли даже соболезнований близким сгоревших в ДТП людей. Не говоря уже о материальной поддержке семей погибших. В общем, часть родственников погибших в автокатастрофе сотрудников завода полагала, что не только сержант Чернов виноват в гибели их близких. Людей смущали и противоречивые показания, которые давали на суде военные. А также тот факт, что водитель Чернов воспользовался правом не свидетельствовать против себя и отказался объяснять — как КАМАЗ оказался на «встречке». И даже извинения, принесенные сержантом родственникам погибших в последнем слове, не показались им убедительными.

Санкция статьи, по которой было предъявлено обвинение Юрию Чернову, предполагает наказание до 7 лет лишения свободы. Обвинитель просил суд назначить виновнику ДТП 6 лет колонии. Приговором владимирского военного гарнизонного суда Чернову назначено наказание в виде 5,5 лет колонии-поселения. Плюс - 2 года лишения права управления автомобилем. Как пояснили Зебра ТВ во владимирском гарнизонном суде, моральный и материальный ущерб в пользу родственников в этом процессе не назначался, родные погибших могут подать иски об истребовании с Чернова компенсации в гражданском порядке.

Смотрите также
Смерть на обочине
В результате  ДТП с участием двух большегрузов и «ГАЗели» на трассе М7 во Владимирской области погиб водитель фуры, остановившийся на обочине для ремонта своей машины
Убийственные дороги
Только за одно утро 25 февраля в разных частях Владимирской области произошло две смертельные аварии, в которых погибли 3 человека. В обоих случаях легковые машины сталкивались с превосходящими их по массе и габаритам транспортными средствами