Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:25

9-летняя фигуристка получила удар коньком в лицо

Во владимирском ледовом дворце «Полярис» во время воскресной тренировки юных фигуристов серьезно травмировалась 9-летняя воспитанница ДЮСШ №8. Девочке прооперировали скулу и глаз
24 Декабря 2013, 15:30 1 5350

Досконально разобраться в этой истории предстоит явно не СМИ, в пресс-службе СУ СК по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили, что по факту травмирования ребенка на тренировке в ДЮСШ по фигурному катанию по всей видимости будет проведена проверка, по крайней мере, рапорт на имя начальника по устному сообщению от местных журналистов уже написан. Сейчас мы приводим лишь факты — что конкретно произошло в воскресенье в «Полярисе», а также позиции по поводу случившегося директора детской спортивной школы и одной из родительниц, чей ребенок тренируется в этой школе. Надо сказать, что свидетелей произошедшего из числа взрослых было немного — дети тренировались достаточно взрослые, сопровождающих с ними либо не было совсем, либо родителей было считанные единицы. В общем, сегодня историю того происшествия взрослые излагают со слов детей-воспитанников школы.

ЧТО БЫЛО

Утренняя тренировка двух групп фигуристов в воскресенье в «Полярисе» началась в начале 11-го. На льду тренировались дети двух тренеров: Ирины Каримовой (воспитанники готовились к новогоднему ледовому шоу) и Светланы Григиной (младшая группа). Примерно в половине 11-го 9-летняя девочка Вика — воспитанница Григиной — получила травму лица, угодив под конек более старшей девочки, тренирующейся у Каримовой.

Представитель Следкома сообщил Зебра ТВ, что ребенок на «скорой» был доставлен в ОДКБ с травмой лица. Вчера девочке была проведена операция (ее провел один из лучших челюстно-лицевых хирургов Владимирской области) на скуле и глазе, операция была с элементами пластики, глаз видит, состояние ребенка врачи оценивают как средней тяжести. Вика находится в палате с мамой, она лежит в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Правоохранительные органы о том, что на тренировке фигуристов был травмирован ребенок, не знали. Обычно в таких ситуациях полицию или Следком (при тяжких последствиях) информирует «скорая помощь». Почему в этот раз произошел информационный сбой (в правоохранительные органы не обратились и представители ДЮСШ) — также выяснится в ходе проверки.

ВЕРСИЯ РУКОВОДСТВА СПОРТШКОЛЫ

Информацию о произошедшем наша редакция получила от «человека, близкого к ДЮСШ №8». И ЧП на тренировке было преподнесено в самых мрачных красках: якобы, пострадавшая девочка без сознания в реанимации, якобы, ее лицо буквально собирали по частям и ее вот-вот увезут в Москву на очередную операцию, якобы, на льду «Поляриса» в это утро было просто столпотворение, и это явное нарушение техники безопасности, якобы, «скорая» к пострадавшему ребенку ехала 3 часа, якобы, руководство спортшколы даже не удосужилось прийти на место ЧП и теперь делает вид, что ничего особенного не случилось...

В общем, мы поговорили с директором ДЮСШ №8 Валентином Сатаровым. Валентин Николаевич стоит на той позиции, что этот случай с девочкой люди, обиженные на известную историю с увольнением одного весьма заслуженного тренера (который, кстати, проиграл уже два суда по якобы незаконному увольнению) сейчас будут раздувать с целью опорочить репутацию школы и ее руководства. А дело было так: на льду в момент тренировки всего находился 31 ребенок (площадь льда, по версии Сатарова, допускает до 60 детей), как маленькая девочка угодила под конек старшей — сейчас выясняется в ходе внутришкольного расследования (даже непонятно, как она оказалась в этой части катка, говорит директор, занятия маленьких были в другой части площадки), есть видеозапись с камеры дворца.

«Скорая» к пострадавшему ребенку приехала через 15 минут. Врача в «Полярисе» действительно не было — он, якобы, приходит в ледовый дворец чуть позже, все ж таки выходной. Однако медик на месте и не смог бы ничего сделать. Ну а бригаду «Скорой» тренеры вызвали незамедлительно, и сразу оказали девочке первую помощь.

Ребенка по просьбе руководства школы прооперировал лучший хирург, девочку с мамой положили в комфортабельную палату, с родителями Вики руководство школы в постоянном контакте, юная фигуристка кушает, разговаривает, и уже мечтает побыстрее выйти на лед — тренировать никак не получающийся у нее аксель.

В общем, Валентин Сатаров еще раз напоминает, что фигурное катание — травмоопасный вид спорта, что на льду всякое может случиться, и условия тренировок тут совсем ни при чем. Жалоб на тренера Каримову (которую человек, сообщивший Зебра ТВ информацию о ЧП в «Полярисе» считает тренером, систематически нарушающим требования техники безопасности в части недопустимо большого числа одновременно тренирующихся детей), по словам директора школы, у него нет. Сатаров, кстати, приглашает всех любителей фигурного катания в воскресенье в 10.00 в «Полярис» на ледовое шоу, посвященное 10-летию школы...

МНЕНИЕ МАМЫ РЕБЕНКА-ФИГУРИСТА

А вот Анна Родионова — мама ребенка, занимающегося в ДЮСШ №8 более 5 лет — говорит, что родители неоднократно обращались к руководству школы именно по поводу безопасности на «выходных» тренировках в «Полярисе». Анна говорит: то, что на воскресных тренировках юные фигуристы могут получить серьезные травмы, лично ей стало понятно еще в сентябре, что она после двух занятий перестала пускать туда своего ребенка. По ее словам, на льду собирается до 40 воспитанников, бывает, что одновременно катаются три разновозрастные группы.

По версии Анны Родионовой, именно скученность на катке стала причиной, по которой отказалась выводить воспитанников на лед известный тренер Вера Кислова. За что, якобы, и поплатилась должностью. Ну а другие тренеры, якобы, боятся говорить правду из-за опасений отправиться в отставку вслед за Кисловой — работать-то им во Владимире больше негде...

Анна говорит, что воюет с администрацией спортшколы уже год, и воскресное ЧП на льду она и ей сочувствующие родители готовы вынести на суд общественности — в том контексте, что в городе нет нормальных условий для занятий детей фигурным катанием, и случилось то, что рано или поздно должно было случиться, а руководство школы заинтересовано в том, чтобы замять эту некрасивую историю.

Подытожим: разобраться в том, «чья правда правдивее» - недовольных родителей или руководства ДЮСШ №8 — теперь, после травмирования ребенка на тренировке в «Полярисе», предстоит следователям СК. Дождемся результатов проверки (если, конечно, по решению руководителя СУ СК по Владимирской области она будет назначена).

Смотрите также
«Гламурные мажоры» опозорили школу?
«Образовательный» скандал во Владимирской области: школьный бассейн в микрорайоне Юрьевец города Владимира сдали на проведение алко-вечеринки, видео с которой появилось в соцсетях