Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 18:32

А вот и дело «мануфактурное»

УМВД по Владимирской области возбудило уголовное дело по факту злоупотреблений, допущенных некими должностными лицами МУП «Лакинская мануфактура» при передаче имущества фабрики коммерсантам в 2011 году
25 Декабря 2013, 14:21 2707

Следственным управлением УМВД России по Владимирской области по материалам УЭБиПК возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц МУП «Лакинская мануфактура», подозреваемых в злоупотреблении полномочиями при распоряжении муниципальным имуществом. Как пояснили в региональном полицейском ведомстве, дело возбуждено по факту, то есть конкретных подозреваемых в нем пока нет.

По версии следствия, в ноябре 2011 года руководство муниципального предприятия города Лакинска, действуя незаконно, без согласования с собственником имущества, произвело отчуждение и передало в созданную коммерческую организацию в качестве оплаты доли в уставном капитале оборудование и станки, принадлежащие городу, на общую сумму 3 миллиона 600 тысяч рублей.

В результате незаконных действий предприятию причинен существенный вред. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к противоправной деятельности, а также по установлению дополнительных фактов совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, тема Лакинской мануфактуры достаточно подробно была освещена на недавней пресс-конференции вице-губернатора, директора ДИЗО Елены Мазанько, которая сообщила представителям СМИ, что по поручению губернатора Светланы Орловой готовится план мероприятий по стабилизации ситуации на этой фабрике.

Еще в марте 2013 года, благодаря действиям областной прокуратуры, сделка по передаче имущества МУП «Лакинская мануфактура» на сумму в 27 млн рублей ООО «М.Р. – Лакинская промышленная холдинговая компания» была признана незаконной. Передача имущества (о которой идет речь в возбужденном уголовном деле) была проведена в 2011 году решением Совета народных депутатов города Лакинска.

Новая команда Белого Дома называет этот случай «вопиющим», так как муниципалитет изначально пошёл на нарушение законодательства при создании ООО: муниципальное предприятие не было ликвидировано, но исполнять свои уставные цели и задачи не могло, его работа была парализована. Зато все расходы по потреблению энергоресурсов ложились на мануфактуру. В итоге пострадали 300 человек, которые работали на мануфактуре. Сегодня на предприятии осталось 52 человека.

Елена Мазанько рассказала, что мануфактуру банкротили три раза. Пока наказания никто не понёс, так как ущерб не был установлен – имущество вернули в МУП. Однако вице-губернатор не исключила, что возможно, встанет вопрос об уголовное преследовании некоторых руководящих товарищей. Кажется, события развиваются именно по этому сценарию.

Смотрите также
Потянуло на сладкое
Во Владимирской области магазинный воришка стянул с прилавка 15 коробок шоколадных конфет. Правда, съесть сам смог только две коробки, а остальные - продал прохожим
Как банкирше украсть миллион?
В городе Кольчугино Владимирской области бывшего директора филиала банка обвиняют в хищении более миллиона рублей с клиентских счетов — женщина-руководитель воспользовалась персональными данными вкладчиков