Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:57

А вот и дело против экс-градоначальника Гришкина

Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении ушедшего в добровольную отставку мэра Гусь-Хрустального. Юрия Гришкина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в «мусорном» вопросе
3 Июля 2013, 14:08 1 4587

Следственный комитет РФ по Владимирской области сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении не так давно покинувшего свой пост главы города Гусь-Хрустальный 59-летнего Юрия Гришкина. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в склонении другого лица к совершению преступления путем указаний и уговоров (ч. 4,5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ). Якобы он продавил решение о передаче функций по сбору и утилизации мусора от МУПа частнику - «УНР-17». В ходе следствия предстоит выяснить, насколько бескорыстной была настойчивость градоначальника в «мусорном» вопросе.

Итак, по версии следствия, в декабре 2011 года Гришкин признал неэффективной работу МУП «Спецпредприятие». В связи с этим мэр начал оказывать давление на подчиненного ему руководителя предприятия Алексея Петунина, фактически навязывая ему обязанность заключить договор подряда с коммерческой фирмой - ООО «УНР-17» с передачей функций по основным видам деятельности, спецтехники, транспорта, объектов недвижимости и трудовых ресурсов.

Осознавая, что выполнение данных действий неизбежно приведет предприятие к критическому финансово-экономическому положению, директор МУПа откладывал подписание договора.

Между тем, не отказываясь от своих намерений, градоначальник Гришкин путем уговоров и дачи незаконных указаний продолжал понуждать Петунина к заключению кабальной сделки.

Находясь в служебной зависимости от главы города, желая сохранить за собой занимаемую должность, руководитель МУПа согласился с указаниями Гришкина и 30 января 2012 года подписал договор подряда с ООО «УНР-17».

В последующем Петунин без договора аренды безвозмездно передал в пользование коммерческой фирмы спецавтотранспорт, служебные помещения под размещение сотрудников коммерческой фирмы, а также расторг со всеми юридическими лицами договора на поставку услуг по вывозу, сбору и утилизации отходов, передав права на выполнение работ ООО «УНР-17».

Следствие заявляет о том, что противоправные действия Гришкина и Петунина повлекли причинение существенного вреда интересам предприятия в виде неполучения доходов в размере около 23 миллионов рублей, а также недополученной прибыли от использования спецтехники и объектов недвижимости в размере около 1 миллиона рублей.

Кроме того, злоупотребления полномочиями должностных лиц и замена поставщика услуг привели к повышению на 20% тарифа на сбор и вывоз твердых бытовых отходов для населения.

Расследование уголовного дела в отношении директора «Спецпредприятия» Петунина, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), находится в стадии предъявления ему обвинения в окончательной редакции.

Уголовные дела расследуются при оперативном сопровождении сотрудников регионального управления ФСБ России.

В Следкоме говорят, что Гришкин о возбуждении дела оповещен, воспринял эту новость спокойно и выразил намерение, воспользовавшись помощью адвокатов, сотрудничать со следствием. В ближайшее время в отношении него будет избрана мера пресечения.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима