Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:35

Афериста из Владимира будут судить в Екатеринбурге

Прокуратура Свердловской области рассказала, как один владимирец 17 миллионов рублей украсть хотел. Махинации с госконтрактом в системе ФСИН стоили кресла другому экс-владимирцу, генерал-лейтенанту Александру Ладику
19 Марта 2013, 10:22 4131

Автор: Анастасия Рюмцева

 

Прокуратура Свердловской области рассказала, как один владимирец 17 миллионов рублей украсть хотел. Махинации с госконтрактом в системе ФСИН стоили кресла другому экс-владимирцу, генерал-лейтенанту Александру Ладику

 

Официальный сайт Свердловской прокуратуры  сообщает об утверждении обвинительного  заключения по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя г. Владимира Бориса Знаменского. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

 

По версии следствия, летом 2009 г. Знаменский узнал от должностных лиц Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области  (от кого это, интересно?) о том, что в декабре этого года планируется проведение аукциона на выполнение сельскохозяйственных работ по выращиванию овощных культур для нужд управления. Сумма контракта составляла более 50 млн. рублей. После этого предприниматель решил похитить бюджетные средства.

 

Для этого он в декабре 2009 г. учредил ООО «Стратегический союз сельских работников» (сокращенно – «СССР»). Разумеется, эта «липовая» контора не располагала возможностью выполнения предусмотренных контрактом работ в виду отсутствия технических возможностей и рабочей силы. Несмотря на это, фирма приняла участие в торгах, и в феврале 2010 г. ФБУ «Колония-поселение №45» Свердловской области заключила с фирмой Знаменского государственный контракт на сумму более 50 млн. рублей.

 

Летом 2010 г. злоумышленник передал в бухгалтерию необходимые документы по выполнению всех работ. Однако проверка законности заключенного контракта показала, что общая сумма денежных средств, фактически затраченных ООО «СССР» на производство работ составила гораздо меньшую сумму, чем предусмотрено договором. Разница между фактически произведенными обществом затратами и суммами, указанными в финансово-хозяйственных документах, составила более 17 млн. рублей.

 

Прокуратура области направила в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление о признании сделки незаконной, которое было удовлетворено в полном объеме.

Таким образом, благодаря вмешательству прокуратуры была пресечена попытка хищения средств федерального бюджета.

 

Разразился большой скандал, имевший кадровые «последствия». В отношении 4 должностных лиц управления ФСИН России по Свердловской области возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные лица оштрафованы на общую в размере 40 тыс.рублей. После возбуждения уголовного дела ряд виновных сотрудников, в том числе и начальник управления, генерал-лейтенант Александр Ладик, были уволены из органов федеральной службы исполнения наказаний.

 

Кстати, в хооде следствия Знаменский скрылся с места жительства и был объявлен в федеральный розыск. После своего задержания он полностью признал свою вину.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Пожар в «Сказке» расследует полиция
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения ресторана «Сказка» в Петушинском районе: в полиции сочли, что материалов МЧС достаточно, чтобы расследовать поджог