Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:04

Ангажировал в экстремисты, а потом всех сдал

За организацию 14-ти преступлений лидер владимирского националистического движения  приговорен к 1 году 11 месяцам и 20 дням исправительных работ
22 Октября 2013, 10:17 1 3552

31-летний владимирец, десять лет исповедующий националистические взгляды, приговорен почти к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Пресс-служба областного Следственного Комитета сообщает, что мужчина осужден за создание экстремистского сообщества на территории областной столицы (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ).

Молодой человек заинтересовался националистической идеологией более десяти лет назад, после чего начал изучать материалы и вливаться в субкультуру националистического толка. Для того, чтобы сколотить вокруг себя группу единомышленников-неонацистов, на странице в сети Интернет он разместил анкету для ее потенциальных участников. К 2009-му году формирование экстремистского сообщества было завершено (в середине 2010-го года в его составе зарегистрировано более 15-ти человек).

Являясь самым возрастным участником группы, мужчина регулярно тренировал младших товарищей, проводил «учебу», организовывал тематические беседы и снабжал запрещенной литературой, аудио- и видеоматериалами, связанными с преследованием лиц неславянской внешности и происхождения. Националист призывал преследовать евреев и активистов движения «Антифа». Осужденный пропагандировал соблюдение в банде строгой дисциплины и здорового образа жизни, а также поделили всех ее участников на «актив» и «бойцов». В целях конспирации он разработал специальную зашифрованную терминологию. «В случае неисполнения дисциплины лидер экстремистского сообщества применял систему наказаний, наиболее суровым из которых являлось отстранение от участия в проведении «акции».

Экстремист постоянно призывал изгонять с территории Владимира иностранцев. Членами неонацистской группы совершено 14 преступлений экстремистской направленности различной тяжести, в том числе по умышленному причинению вреда здоровью граждан, грабежам и разбоям. По ряду уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры.

Деятельность организованной преступной группы пресечена в конце 2010 года. В ходе следствия бывший лидер экстремистского сообщества заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, изобличающие бывших членов экстремистского сообщества в совершении преступлений.

Уголовное дело расследовано при взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России. 

Смотрите также
Бывшего ФСБшника будут судить за угрозу убийством
Во Владимирской области закончено следствие по делу Андрея Апарина, «пошутившего» над мэром Мурома Евгением Рычковым, подсунув ему конверт с анонимными угрозами физической расправы
14,5 лет за распространение «солей»
Во Владимирской области к длительным срокам заключения приговорены женщина - организатор преступной группы и ее подельницы, занимавшиеся распространением синтетических наркотиков