Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:42

«Арбалетчики» - террористическая организация

Движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», члены которого, вооруженные арбалетами, в 2010 году намеревались поднять мятеж в Коврове и идти на Москву, решением Московского городского суда признано террористической организацией
22 Февраля 2015, 11:24 6 3447

18 февраля «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП) было признано террористической организацией. Деятельность его теперь запрещена на территории всей России. С соответствующим иском в конце ноября 2014 года в Мосгорсуд обратилась Генеральная прокуратура РФ. Поддержали требования прокуроров представители Минюста и ФСБ.

Заявления лидера НОМП, бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и его представителей, что движение преследовало благие для страны цели, и что доказательств его причастности к террористической деятельности у правоохранительных органов нет, суд оставил без внимания.

kvachkov.jpg

Напомним, что история «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», оставила памятный след на Владимирской земле.

В декабре 2010 года, через день после того, как с Квачкова в суде были сняты обвинения по делу о покушении на Анатолия Чубайса, полковника снова задержали. На этот раз его обвинили в подготовке народных восстаний в ряде регионов России, в том числе во Владимирской области, и организации вооруженного похода на Москву.

Суд установил, что Квачков через доверенных лиц якобы вербовал надежных людей, недовольных политическим строем, и готовил их к мятежу на военных полигонах.

Как сообщалось в СМИ, летом 2010 года во Владимирской области в лесу под Ковровом была задержана одна из групп завербованных мужчин, бывших военных, вооруженных арбалетами, ножами, травматическими пистолетами, муляжом автомата и учебными гранатами. Все они якобы принадлежали к «Народному ополчению имени Минина и Пожарского».

СМИ также сообщали, что арбалетчики предположительно планировали захватить здания ковровской ФСБ, МВД, МЧС и воинские части. Следующим их шагом якобы должна была стать перевербовка солдат и офицеров, а затем - вооруженный поход на Москву.

В феврале 2013 года Квачков был приговорен к 13 годам колонии строго режима. Свою вину бывший полковник ГРУ не признал. Позднее Верховный суд смягчил приговор до 8 лет колонии строго режима. Были осуждены и получили сроки также и некоторые соратники Квачкова.

Смотрите также
Копытцев отделался условным сроком
Бывший директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев приговорён к 4 годам условно и полумиллионному штрафу за  присвоение имущества банка и злоупотребления полномочиями