Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:37

Арбалетчиков - в экстремисты

Генпрокуратура просит суд признать экстремистской организацию «Народное ополчение имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского», члены которой, вооруженные арбалетами, в 2010 году намеревались поднять мятеж в Коврове и идти на Москву
26 Ноября 2014, 08:05 7 3027

На последнем заседании Совета безопасности РФ президент России Владимир Путин акцентировал внимание силовиков на экстремизме, который угрожает суверенитету России, разжигает вражду между национальностями и религиями и ведет к массовым нарушениям порядка. Путин призвал правоохранителей, а также политические и общественные движения, активнее заниматься профилактикой этой угрозы конституционного строя.

И на днях стало известно, что Генеральная прокуратура России попросила Московский городской суд признать экстремистским так называемое «Народное ополчение имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского» и запретить ее деятельность на территории России.

История этой организации, которую возглавлял отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, оставила памятный след на Владимирской земле.

kvachkov.jpg

В декабре 2010 года, через день после того, как Владимир Квачков был оправдан по делу о покушении на Анатолия Чубайса, его снова задержали по новому обвинению. На этот раз мятежный полковник обвинялся в подготовке народных восстаний в ряде регионов России, в том числе во Владимирской области, и организации вооруженного похода на Москву.

Суд установил, что Квачков через доверенных лиц якобы вербовал надежных людей, недовольных политическим строем, и готовил их к мятежу на военных полигонах.

Как сообщалось в СМИ, летом 2010 года во Владимирской области в лесу под Ковровом была задержана одна из групп завербованных мужчин, бывших военных, вооруженных арбалетами, ножами, травматическими пистолетами, муляжом автомата и учебными гранатами. Все они, якобы, принадлежали к «Народному ополчению имени Минина и Пожарского».

Арбалетчики, как сообщалось в СМИ, предположительно планировали захватить здания ковровской ФСБ, МВД, МЧС, а также воинские части. Следующим их шагом, якобы должна была стать перевербовка солдат и офицеров, а затем - вооруженный поход на Москву.

В феврале 2013 года Квачков был приговорен к 13 годам колонии строго режима. Свою вину в подготовке арбалетчиков, собиравшихся свергать власть, бывший полковник ГРУ не признал. Позднее Верховный суд смягчил приговор до 8 лет колонии строго режима. Были осуждены и получили сроки также и некоторые соратники Квачкова по организации «мятежа».

Иск Генпрокуратуры о признании незарегистрированного всероссийского общественного движения «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» террористической организацией Мосгорсуд рассмотрит 8 декабря.

Смотрите также
Погиб водитель Hyundai Tucson
Смертельное ДТП на трассе «Владимир — Муром»: владимирец, управлявший легковым автомобилем, на «встречке» угодил под «КамАЗ»