Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:09

Банкирша украла деньги пенсионеров

Во Владимирской области вынесли приговор в отношении руководителя одного из офисов Сбербанка, которая украла со счетов пожилых вкладчиков около 400 тысяч рублей
15 Сентября 2016, 13:43 14 3658

Кольчугинским городским судом вынесен приговор в отношении 28-летней Елены Ашиной, сообщает прокуратура Владимирской области.

По данным надзорного ведомства, в августе-сентябре 2015 года Ашина работала руководителем допофиса Владимирского отделения «Сбербанка России». Обладая доступом к внутренней банковской информации, в том числе к персональным данным клиентов, она ввела в заблуждение подчиненных ей сотрудников и оформила дебетовые неперсонализированные карты «VISA Electron Momentum» на имя пожилых клиентов Сбера, вложивших свои сбережения на долгий срок.

После этого Елена Ашина перевела деньги со счетов трех из пяти потерпевших на оформленные на их имена дебетовые карты. Часть денежных средств злоумышленница сняла с карт лично, остальные деньги снял ее знакомый, не осведомленный о ее преступном умысле, эти средства он потом передал банковской служащей.

До выявления преступной схемы и блокирования сотрудниками банка карт, со счетов потерпевших было похищено 395 тысяч рублей. Прокуроры сообщают, что все украденные деньги были возмещены гражданам за счет Сбербанка. А всего в планы банкирши входило снятие со счетов пяти пенсионеров – вкладчиков «Сбербанка России» - 1 миллиона 273 тысяч рублей.

Сообщается, что в суде Ашина свою вину не признала, сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре. Однако суд вынес обвинительный приговор. Подсудимая взята под стражу в зале суда.

Елена Ашина признании виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном и значительном размерах) и приговорена к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Комментарий Пресс-службы Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк:

"Инцидент подтверждаем. Факты мошенничества вскрылись в ходе внутренней проверки. Сотрудница Ашина была уволена из банка в сентябре прошлого года. Ущерб клиентам возмещен в полном объеме. До вступления приговора в законную силу наложены ограничения на распоряжение имуществом Ашиной в целях  возмещения ущерба банку в рамках гражданского иска".

Смотрите также
Не запер дверь — лишился денег
Во Владимирской области поймали серийных воров, специализировавшихся на ночных квартирных кражах — молодчики просто ходили по подъездам и искали жилища, где хозяева забыли закрыть дверь
В Областной клинической больнице вскрыли банкомат
Ночью 3 ноября трое неизвестных в масках проникли в здание ОКБ, связали охранника и вскрыли банкомат на первом этаже главного корпуса