Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:51

Бешеные кошки нападают на ковровчан

В городе Коврове Владимирской области в последний месяц зафиксированы сразу три случая неадекватного поведения домашних животных, их хозяева вакцинируются от бешенства
18 Июня 2014, 12:14 2787

В первом случае, на улице Пролетарской, двухлетняя кошка набросилась на ребенка, сообщает ковровская городская дминистрация. Малыша на «скорой» отвезли в горбольницу, ну а домашнего питомца решили усыпить — ветеринары увидели у кошки признаки бешенства. Все, кто контактировал с кошкой, сейчас проходят курс вакцинации антирабической вакциной.

А на улице Шмидта семилетняя кошка заболела 29 мая - у нее наблюдалось слюнотечение, отказ от еды. Хозяин животного обратился в ветеринарную поликлинику. Установив диагноз - подозрение на бешенство - ветврач предложил усыпить животное. Однако владелец кошку пожалел и отказался ее убивать. Но 3 июня хозяевам кошки вновь пришлось обратиться к ветеринарам - домашняя любимица демонстрировала все признаки смертельного заболевания. И вновь врачи предложили усыпить животное. И снова хозяева отказались, решив еще понаблюдать за своим питомцем. В итоге, 6 июня животное пало. Всей семье, включая ребенка, пришлось делать уколы.

Третий случай - на улице Летней. Кошка пропадала из дома в конце мая. Пришла после «загула» через неделю. Хозяева заметили у питомца затрудненное глотание, хриплый голос. 9 июня хозяйка позвонила в Ковровскую районную станцию по борьбе с болезнями животных и сообщила о подозрении заболевания бешенством у кошки. Ветеринар выехал на дом. У кошки наблюдались все признаки бешенства. С согласия владелицы кошка была усыплена, ее хозяйка проходит курс вакцинации антирабической вакциной.

Материал для исследования всех животных был отобран и доставлен в областную ветлабораторию. В мэрии Коврова отмечают: во всех трех случаях домашние животные не были вакцинированы от бешенства . В связи с участившимися случаями заболевания животных бешенством в Коврове будут организованы проверки соблюдения гражданами правил содержания собак и кошек. Кроме того, власти организуют отлов безнадзорных собак и кошек.

Напомним, совсем недавно, в начале апреля, во Владимирской области произошел случай смерти человека от бешенства. 9 апреля от этой болезни скончался 50-летний житель села Смолино Ковровского района. Его укусил собственный кот. Мужчина не послушал врача и не прошел курс антирабических прививок - даже после того, как кот проявил признаки заболевания бешенством и был усыплен.

За последние 10 лет это третий случай смерти от бешенства во Владимирской области. В 2005 году умерла восьмилетняя девочка из Гусь-Хрустального района, поцарапанная собственной кошкой, а в феврале 2013 года от бешенства скончался мужчина 43 лет из Киржача, которого укусила енотовидная собака.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: единственным средством защиты от бешенства являются прививки антирабической вакциной, которые необходимо начинать делать сразу после укуса. Курс прививок может быть ограничен тремя инъекциями, если укусившее человека животное осталось здоровым (живым) в течение 10 дней после нападения. В случае, если нет возможности пронаблюдать за укусившим человека животным, или оно заболело, то обязательно нужно сделать полный курс вакцинации - 6 прививок в течение полугода.

Смотрите также
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне
«Мамке» дали условный срок
Во Владимирской области вынесли приговор в отношении местной жительницы, организовавшей бизнес «жриц любви» в Коврове и принуждавшей к занятию проституцией молодую девушку