Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:13

Беспорядки в Ставрово удалось предотвратить

В УМВД по Владимирской области подтвердили появившуюся информацию о назревавшем в минувшие выходные конфликте в поселке Ставрово Собинского района: воскресным вечером около 40 местных жителей вышли на разборки с выходцами из Таджикистана
29 Октября 2013, 10:31 6 8902

Вчера вечером на владимирских форумах появилась тема «Ставрово, битва» - анонимный пользователь вбросил в сеть информацию, что в поселке Ставрово (населенный пункт близ Владимира) в выходные произошел конфликт между коренным населением и гастарбайтерами. Что в якобы состоявшейся массовой потасовке участвовало более сотни человек и что местные власти, учитывая обостренный после конфликта в Бирюлево интерес общества к теме межнациональных отношений на территории современной России, намерены всячески скрыть чуть было не случившееся повторение истории во владимирском поселке.

Сравнивать Ставрово с Бирюлево абсолютно неуместно, - прокомментировали Зебра ТВ эту историю источники сразу в нескольких силовых структурах. Действительно, в субботу вечером в Ставрово назревала неприятная ситуация, однако конфликт не случился - его удалось «погасить в зародыше».

Итак, как официально рассказали в пресс-центре УМВД по Владимирской области, в воскресенье, 27 октября, около 22:15 группа местных жителей - порядка 40 человек - намеревалась выяснить отношения с работниками одного из местных предприятий. Преимущественно - выходцами из Таджикистана, впрочем, среди них есть и немало граждан России. Все происходило на улице Октябрьской. Благодаря имевшимся оперативным данным о назревающем конфликте, драку удалось предотвратить. Причины конфликта в настоящее время выясняются.

И из информации, пока не нашедшей официального подтверждения, но полученной от силовиков: якобы, в поселке Ставрово месяц-два назад произошло изнасилование местной жительницы. Знакомые пострадавшей уверены, что изнасилование совершили работники одного из предприятий местного технопарка - "граждане с неславянской внешностью". Знакомые пострадавшей начали, что называется, «гнать волну» - нагнетать ситуацию, предлагая народу «разобраться по-свойски» - и в соцсетях, и офф-лайн. В общем, в итоге получился воскресный «сход» местных, который пресекли правоохранители. Говорят, пару заводил из тех, что пришли на разборки, задержали на 15 суток. Повторимся, официального подтверждения этих данных пока нет.

PS: УМВД по Владимирской области озвучило официальную версию воскресных событий в поселке Ставрово: 

27 октября в 22.15 в дежурную часть ОМВД России по Собинскому району поступило сообщение о том, что на автостанции в поселке Ставрово собралась группа молодежи. На место незамедлительно были направлены полицейские наряды.

Прибыв на место, сотрудники полиции увидели порядка сорока молодых людей. Многие из находившихся в толпе были в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками полиции были проведены разъяснительно-профилактические мероприятия. В результате собравшиеся разошлись.

В поселок из областного центра незамедлительно были направлены дополнительные силы.

В настоящее время установлены и задержаны для проведения дальнейшей проверки двое местных жителей – 20-ти и 32-х лет, которые, по имеющейся информации, стали зачинщиками стихийного сборища. Причины и мотивы данного схода устанавливаются.

Принятыми мерами нарушений общественного порядка не допущено.

В пресс-центре УМВД добавляют: дополнительные силы полиции были привлечены из соображений «на всякий случай», поскольку на предприятии в Ставрово действительно  работает — причем абсолютно легально — больше сотни мигрантов. Ну а полицейские вроде как слышали в толпе молодняка крики «пойдем нерусских бить». Было ли это основным «посылом» для собравшихся молодчиков, или зачинщики спонтанно взяли раскрученный сегодня «национальный вопрос» как «фишку», чтобы «подзажечь соратников» во имя достижения собственных целей, сейчас выясняют правоохранительные органы.

А вообще поводом для «схода», по данным полиции, послужило вовсе не изнасилование местной жительницы (информации о котором в УМВД нет), а драка, случившаяся 22-го октября между этими самыми местными жителями 20-и и 32-х лет от роду. Подрались они на почве «длительных неприязненных отношений». Тот, который постарше — житель Ставрово и гражданин РФ, но «представитель не титульной нации».

Смотрите также
Золотые ворота оцеплены полицией
Сотрудники военно-исторической экспозиции, располагающейся в Золотых воротах во Владимире, сообщили в полицию о найденном внутри памятника архитектуры 12 века подозрительном предмете
Пьяный угонщик пытался задавить полицейских
В отношении жителя закрытого города Радужный Владимирской области возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти»