Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:56

Бизнесмен Жуков вновь взят под стражу

Известный владимирский бизнесмен Олег Жуков обвиняется в рейдерстве. Кроме того, ему уже предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Сумма ущерба, нанесенного государству, оценена в 100 миллионов рублей
18 Декабря 2014, 13:43 22 39959

В ночь с 15-го на 16-ое декабря 2014 года вновь арестован известный во Владимирской области предприниматель Олег Жуков, имя которого ассоциируется, прежде всего, с гостиничным бизнесом: «Вознесенской слободой», «Пушкарской слободой» и ГТК «Суздаль».

По сообщению официального представителя СледКома по Владимирской области Ирины Мининой, 17 декабря 2014 года постановлением Октябрьского районного суда города Владимира Олегу Жукову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 15 февраля 2015 года. Причиной очередного задержания стало расследуемое уголовное дело «о рейдерском захвате имущества Российской Федерации».

Минина сообщает, что следствие ведется по факту рейдерского захвата открытого акционерного общества «Владимирский учебный центр» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), осуществлявшего деятельность в сфере предоставления услуг по обучению и проживанию специалистов дорожного хозяйства.

По версии СледКома, именно Жуков (к уголовной ответственности кроме него привлечен и ряд других лиц) создал «группу аффилированных предприятий в сфере строительства и предоставления спецтехники, на деятельность которых он имел прямое влияние, оставаясь «в тени» жестко контролировал бизнес".

Следком сообщает:

«В ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате «Владимирского учебного центра» через фиктивное банкротство, в 2011 году Жуков, обладая авторитетными качествами лидера, создал преступную группу, в состав которой, в том числе, вовлек бывших руководителей Центра и разработал детальную мошенническую схему по завладению имуществом предприятия, являющегося федеральной собственностью. При этом частью его преступного плана являлось намерение о получении сверхприбыли от реконструкции общежития Центра в жилой дом».

Ирина Минина поясняет, что группа лиц преступила к реконструкции здания еще до банкротства Центра.

"В последующем с целью создания заведомых условий экономической несостоятельности учебного центра с использованием подконтрольных аффилированных юридических лиц, он заключил с ОАО несколько фиктивных договоров на оказание услуг и выполнение подрядных работ, создав искусственную кредиторскую задолженность. Применяя различные манипуляции по достижению желаемого результата, после проведения процедуры банкротства, административное здание, общежитие и гаражи были проданы по заведомо заниженной стоимости одному из участников сговора", - сообщает официальный представитель Следственного Комитета.

Материальный ущерб, нанесенный Жуковым и его соучастниками Российской Федерации, оценен следствием в 73,5 миллиона рублей.

Жуков был взят под арест по ходатайству СледКома «для обеспечения объективности расследования, устранения обстоятельств, препятствующих сбору и закреплению доказательств, в том числе связанных с возможным оказанием давления на свидетелей».

Расследование уголовных дел при оперативном сопровождении сотрудников ГУ ЭБиПК и регионального управления МВД России продолжается.

Напомним, что дело «учебного центра» - не единственное, заведенное в отношении владимирского бизнесмена. Всего их - пять. И по ряду из уголовных дел Олегу Жукову уже предъявлены обвинения. Например, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ) и уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Общий размер ущерба, нанесенного государству оценивается следствием больше, чем в 100 миллионов рублей.

«Жуков фактически нигде не учредитель. Выработанный алгоритм похож на тот, который использовал Шешенин (экс-депутат владимирского горсовета). Он предпочитал оставаться в тени и при этом осуществлять полное влияние и жесткий контроль за бизнесом. Это группа предприятий, в которую входят близкие знакомые и афилированные лица. Он сам нигде не числится, но везде - человек №1. Но именно он возглавил эту преступную группу, которая вела этот учебный центр к банкротству с целью захвата имущества», - пояснила Ирина Минина сложности расследования уголовных дел.

Кроме Олега Жукова, обвинения в данный момент предъявлены еще двум бывшим руководителям того самого Учебного Центра, о котором идет речь.

Смотрите также
На фанерном комбинате погиб рабочий
Во Владимирской области проводится проверка по факту гибели сотрудника «Демидовского фанерного комбината»: пожилой мужчина упал на транспортировочную ленту и получил травму головы. Возможно, у него случился сердечный приступ
Фельдшера обвиняют в смерти задержанного в изоляторе
Во Владимирской области перед судом предстанет фельдшер «скорой помощи», которая не госпитализировала мужчину, находившегося в изоляторе временного содержания в состоянии белой горячки