Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:03

Благообразному старцу дали 14 лет колонии

Во Владимирской области за насилие над несовершеннолетними осужден бывший священнослужитель Сергей Бельский: своих жертв он подобрал на обочине и предложил подвести до дома
15 Июля 2014, 09:26 6 3457

История, неоднократно рассказанная Следкомом и дополненная новыми эпизодами, подошла к логическому завершению. 53-летнего Сергея Бельского, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетних, отправили в колонию на длительный срок. Причем «старец», пытавшийся во время следствия косить под сумасшедшего, признан экспертами вменяемым.

Напомним, 5 июня 2012 года Бельский, следуя на автомобиле из Москвы в город Иваново, на территории Собинского района посадил в салон 15-ти и 16-летнюю девушек, проголосовавших попутный транспорт. Девчонки, кстати, были из интерната. По дороге он свернул в лесополосу, заблокировал двери автомобиля, угрожая пистолетом, заставил их выпить спиртное, а затем совершил в отношении несовершеннолетних насильственные действия сексуального характера. Затем мужчина передал 16-летней девушке 300 рублей, чтобы потерпевшая добиралась до места назначения самостоятельно.

Используя беспомощное состояние второй потерпевшей, Бельский, подвергая девушку сексуальному насилию, удерживал ее в автомобиле до утра 6 июня, пристегнув наручниками к двери автомобиля. Затем по пути следования он вновь совершил циничным способом противоправные действия в отношении несовершеннолетней, которая воспользовавшись удобным моментом, сумела сбежать от злоумышленника.

Следствие обнародовало подробности о личности, как оказалось, бывшего священника Сергея Бельского: он круглый сирота, воспитывался в детском доме. И, по данным следствия, в детстве он подвергся насильственному влиянию взрослого человека, мужчины. Причем Бельский не воспринимал это как насилие над собой. С 87 года он несколько раз привлекался к уголовной ответственности. В Харькове сел за мошенничество, в Калмыкии – на полтора года за хищение коровы, в Дагестане – за марихуану.

Освободившись в очередной раз, попал в монастырь. В 2004 году Сергей Бельский постригся в монахи, потом стал дьяконом, иереем, и наконец – настоятелем прихода в Ивановской области. Однако в январе 2010 года, указом Епископа, Бельский был запрещен в священнослужении. «За нарушения церковной дисциплины и недостойное поведение» - гласила официальная формулировка. Причем Бельского церковные власти пытались образумить на протяжении длительного времени: сначала отправили простым монахом в монастырь, но туда бывший настоятель прихода не явился, ну а потом уже и вычеркнули из списков монашествующих и запретили служить.

После изгнания из церкви Бельский раскатывал на собственном автомобиле по территориям регионов центральной части России. При этом продолжал поддерживать отношения с «духовными чадами», брал у них деньги, даже самые малые суммы.

Чуть ранее Бельский был приговорен к 4 годам за изнасилование 21-летней жительницы Суздальского района. В колонии начал вести себя неадекватно — наносил себе раны и имитировал суицид. Однако центра психиатрии имени В.П. Сербского Бельский признан вменяемым, но страдающим множественным расстройством сексуальных предпочтений, в том числе, в связи со склонностью и влечением к общению с малолетними и несовершеннолетними как женского, так и мужского пола.

Приговором Собинского городского суда осужденному назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
14,5 лет за распространение «солей»
Во Владимирской области к длительным срокам заключения приговорены женщина - организатор преступной группы и ее подельницы, занимавшиеся распространением синтетических наркотиков