Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:30

Боголюбовскую землю продал много-много раз

38-летнего владимирца Вадима Пискунова подозревают в том, что он обманул нескольких покупателей земельных участков в Боголюбово, а после придумал - как не отдавать им 23 миллиона долга и не лишиться имущества
9 Октября 2013, 12:54 1 3027

Следком по Владимирской области сообщает о завершении следствия по уголовному делу в отношении жителя города Владимира 38-летнего Вадима Пискунова. Он обвиняется в подстрекательстве к фальсификации доказательств по гражданскому делу.

Это человек, который мастерски умеет входить в доверие и располагать к себе людей, говорят про Пискунова в Следкоме. По версии следствия, обвиняемый на протяжении длительного времени заключал с клиентами предварительные договоры купли-продажи земельных участков и брал с них деньги в качестве задатка. Речь идет о земле общей площадью в 68 тысяч квадратных метров, расположенной в Суздальском районе Владимирской области, а именно - в поселке Боголюбово. Земля была разделена на земельные участки, каждый из них Пискунов продавал за 400 тысяч рублей, задаток составлял половину суммы, то есть 200 тысяч.

Аванса, как и земли, покупатели так и не увидели - взяв 200 тысяч с каждого, продавец земельных наделов попросту скрывался от клиентов. А дальше были судебные разбирательства. В период с октября 2009 года по апрель 2012 года судом было вынесено свыше 20 решений о принудительном возмещении Пискуновым причиненного гражданам ущерба, а сводное исполнительное производство к маю 2012 года оценивалось размером свыше 23 миллионов рублей.

Последовал арест имущества Пискунова - той самой «проданной» земли и недвижимости. Осознавая, что все добро пойдет с молотка, вышеуказанный товарищ, по версии следствия, придумал схему - как сохранить нажитое для себя и потомков. Схема эта предполагала очередной обман уже однажды «кинутых» им граждан - ввод в общий список кредиторов фиктивного лица.

Пискунов уговорил своего знакомого оформить фиктивный договор займа на сумму 120 миллионов рублей. Надо сказать, что согласившийся «помочь» товарищ - из семьи с низким достатком, живет с родителями. И одолжить 120 миллионов он, в силу своего материального положения, разумеется, не мог. Но в июне 2012 года Пискунов изготовил подложный договор, датированный августом 2009 года, в соответствии с которым он якобы получил от знакомого указанную сумму денег, а также документы о принудительном взыскании денежных средств, которые он якобы своевременно не возвратил кредитору.

Следуя наставлениям Пискунова, «кредитор» представил фиктивные документы в суд, получил судебный приказ, исполнительный лист, который передал в службу судебных приставов. В списке получателей денег от реализуемого имущества Пискунова фиктивный заимодавец теперь стоял первым. И при распределении денег между очередниками всем остальным, действительно доказавшим в суде обман, достались бы жалкие крохи.

Однако вскоре товарищ Пискунова, осознав масштабы аферы, в которую оказался втянут, пошел в отказ. В СК говорят, что узнав о намерении знакомого сообщить в правоохранительные органы всю правду о мнимой сделке, Пискунов предлагал ему миллион рублей. Однако «кредитор» все же обратился в судебные органы с заявлением об отмене судебного приказа, отзыве исполнительного листа и сообщил о произошедшем в полицию.

Уголовное дело в отношении Вадима Пискунова направлено в суд для рассмотрения по существу. В СК добавляют: эта криминальная история должна была получиться более масштабной и громкой, следствие работало в отношении группы лиц, которых подозревали в мошенничестве. Пока, что называется, «не срослось», однако работа правоохранителей по этому делу продолжается.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Страшная авария на «Боголюбовской горке»
Во Владимирской области на федеральной трассе «М7 - Волга» возле поселка Боголюбово пешеход попал под колеса сразу нескольких автомобилей