Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:13

Больная умерла по вине врача-анестезиолога?

Во Владимирской области перед судом предстанет врач-анестезиолог городской больницы Гусь-Хрустального, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности пациентке
28 Июня 2013, 16:47 3 4233

Владимирский Следком сообщает о завершении следствия в отношении 48-летнего врача анестезиолога-реаниматолога Гусь-Хрустальной центральной горбольницы. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.



Это случилось еще в 2011 году. Следствие еще раз подчеркивает сложность расследования так называемых «медицинских» дел, связанную с проведением многочисленных исследований и экспертиз.



63-летняя жительница Гусь-Хрустального всю свою жизнь никогда особенно ничем не болела, и до рокового обращения к врачам чувствовала себя хорошо. Но в апреле у нее заболел живот. И начались хождения по эскулапам. 8 апреля ее положили в отделение хирургии, поставили диагноз «почечная колика». 15-го выписали, убедившись, что болезнь — по гинекологическому профилю. 18-го положили в стационар гинекологического отделения. 25-го выписали, для амбулаторного дообследования и подготовки к плановой операции. В стационар гинекологического отделения пациентку снова положили через месяц, 23 мая. На следующий день была назначена операция.



На операционный стол женщина легла в 12.00 24 мая. В проведении операции участвовали заведующий отделением, врач-ассистент, и анестезиолог-реаниматолог, который на сегодняшний день является подозреваемым. В ходе операции у больной вдруг возникли осложнения с кишечником, был вызван специалист соответствующего профиля, вместо часа операция длилась 3,5 часа. Состояние пациентки было тяжелым, и, как говорят следователи, обязательное требование в таких случаях — помещение больной в палату непрерывного интенсивного наблюдения отделения анестезиологии.



Однако врач-анестезиолог, по версии следствия, несмотря на тяжесть состояния здоровья женщины, не принял мер к надлежащему исполнению должностных обязанностей по наблюдению за больной до полного восстановления жизненно важных функций ее организма. Вместо отделения анестезиологии находящуюся под действием наркоза пациентку отправили в общую палату гинекологии.



И буквально через час после операции у женщины, находившейся в критическом состоянии, развилась асфиксия, она начала задыхаться и впала в кому. Медперсонал спохватился, в состоянии комы потерпевшая была переведена в реанимацию, где, не приходя в сознание, скончалась почти через месяц после операции.



Следствие считает, что собранная доказательная база однозначно свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между смертью жительницы Гусь-Хрустального и действиями врача-анестезиолога. Однако степень его вины, разумеется, определит суд. И до вердикта суда врач продолжает работать в горбольнице на прежней должности. В СК также отмечают солидный врачебный опыт подозреваемого — по своему профилю он трудится, начиная с 1988 года. А еще «трагически-трогательное» отношение к произошедшему мужа погибшей женщины, который все это время пытался добиться справедливости и выяснить истинную причину гибели своей жены.


Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима