Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

Брал деньгами и баранами?

Экс-замначальника 1 отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области пойдет под суд. Его подозревают в «крышевании» игорного бизнеса
4 Марта 2013, 18:47 5871

Автор: Анастасия Рюмцева

Экс-замначальника 1 отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области пойдет под суд. Его подозревают в «крышевании» игорного бизнеса

Региональное управление СК информирует об окончании следствия по делу 39-летнего Александра Ананьева - бывшего майора полиции, экс-руководителя «среднего уровня» в УМВД по Владимирской области. Ананьева обвиняют во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Временной период совершения преступлений, по версии следствия, с 2007 по 2011 год.

Как утверждают в СК, Ананьев, находясь на руководящих должностях подразделения по налоговым преступлениям криминальной милиции, неоднократно совершал поступки, порочащие честь мундира. Так, в октябре 2007 года обвиняемый пригласил в управление по налоговым преступлениям гражданина для проверки оперативной информации о хищении 15 миллионов рублей. Гражданин давать объяснение отказался. За что получил тумаков от бравого тогда еще милиционера.

Но это так, эпизод. Главное, в чем обвиняют Ананьева - это «крышевание» игорного бизнеса. По данным Следкома, речь идет о конкретном бизнесмене, владеющем игорными залами в Петушинском районе Владимирской области. «Гражданин начальник», по версии следствия, предложил ему «сливать» информацию о готовящихся в отношении его заведений проверках. С мая 2010 по апрель 2011 года Ананьев сообщал предпринимателю служебную информацию, а также не принимал меры к пресечению незаконного игорного бизнеса.

Интерес был обоюдный, говорят в СК. Благодаря этой информации, игорник успевал достойно подготовиться к встрече с полицией. Каждый раз оперативники видели перед собой наглухо задраенные двери игорных клубов, и никакой активности внутри помещений. Ну а Ананьев неоднократно получал положенную мзду, в общей сумме - не менее 73 тысяч рублей.

Ну и пикантная деталь — однажды правоохранитель не побрезговал, так сказать, натурпродуктом — получил «благодарность» в виде бараньих туш.

В СК говорят, что вначале Ананьев неохотно шел на контакт со следствием, но потом «одумался», до вынесения приговора он под домашним арестом. Как и человек, курировавший работу его подразделения, бывший полковник, экс-замначальника полиции регионального УМВД, 44-летний Олег Рыбаков. Высокопоставленного владимирского полицейского подозревают во взяточничестве в крупном размере.

В отношении Рыбакова возбуждены два уголовных дела. По версии следствия, с 2008 по 2009 годы, Рыбаков, находясь на должности замначальника УВД по Владимирской области по экономической безопасности, взамен на общее покровительство от уголовного преследования за нарушения налоговой дисциплины, получил от местного предпринимателя взятку в виде имущества и выгод имущественного характера в размере свыше 2 миллионов 240 тысяч рублей.

В частности, через фиктивный договор и третье лицо предприниматель оплатил на сумму более 1,5 миллионов рублей стоимость материалов и работ по устройству отопительной, водопроводной и канализационной систем индивидуального жилого дома и гаража сотрудника полиции. У того же предпринимателя Рыбаков приобрел нежилые помещения площадью 125 кв. метров по цене почти в 2 миллиона рублей. При этом, по оценкам специалистов, стоимость проданного имущества была заведомо занижена на сумму не менее 700 тысяч рублей.

Кроме того, Рыбакову предъявлено обвинение в получении взятки при аналогичных обстоятельствах в виде оплаты работ по строительству индивидуального жилого дома на сумму более 1 миллиона 280 тысяч рублей.

В СК говорят, что расследование уголовных дел в отношении Олега Рыбакова находится на завершающей стадии.

Смотрите также
Обокрал муниципальную «похоронку»
Во Владимирской области будут судить бывшего директора похоронного предприятия, который, обзаведясь полицейской «крышей» и медиками-осведомителями, наладил схему захоронений умерших через частную контору в обход МУПа
Во Владимире изъяли почти полкилограмма «спайсов»
Во Владимирской области полиция изъяла крупную партию курительных смесей - 10 тысяч разовых доз и задержала полсотни клиентов интернет-магазина