Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:04

Брал и торфом, и саморезами

Во Владимирской области реальный срок заключения получил бывший начальник отряда отдела по воспитательной работе колонии в Пакино, бравший мелкие взятки с «сидельцев» за положительные характеристики и запрещенные предметы
12 Августа 2016, 07:38 1527

Бывший начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ «ИК-7» УФСИН России, капитан внутренней службы Михаил Неумейков признан виновным по ч. 3 ст. 290 (получение должностным лицом взятки), ч.1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), сообщает владимирский СледКом.

По данным следствия, в течение 2014-2015 годов опытный сотрудник колонии в Пакино Ковровского района Михаил Неумейков использовал занимаемую должность в корыстных целях — брал подношения с осужденных. Для этого «воспитатель» приблизил к себе одного из зэков, и через него узнавал — кто готов раскошелиться за «помощь».

Подготовка положительных характеристик и документов к УДО, создание комфортных и облегченных условий отбытия наказания, необоснованное снятие взысканий и применение мер поощрений, пронос на территорию запрещенных предметов – это неполный перечень «услуг», которые начальник отряда ИК-7 предлагал за взятку осужденным. Следствие оценило «взятое» Неумейковым с шести «сидельцев» в сумму более 155 тысяч рублей. Деньги капитану внутренней службы перечисляли на банковскую карту.

Более того, следствие сообщает, что сотрудник УФСИН не гнушался и иными подношениями, брал торфом — для дачи, канцелярскими товарами, саморезами. Вообще, говорят в СКР, отличительная черта пойманных за руку сотрудников именно этого ведомства - «натурализация» взяток: в делах о коррупции в системе ФСИН фигурируют и беседки для дачи, и стройматериалы — в общем, кто что может дать за «содействие», то и берут. Вторая отличительная черта в таких делах — абсолютное признание своей вины фигурантами, говорят в СледКоме. А третья черта — то, что подавляющее большинство дел возбуждается по материалам службы собственной безопасности УФСИН.

20 февраля 2016 года Неумейков был уволен со службы. В ходе следствия и в суде он признал вину в полном объеме.

Приговором Ковровского городского суда осужденному назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд запретил Неумейкову занимать должности в госорганах в течение 3 лет после отбытия наказания.

Смотрите также
На начальника женской колонии возбудили уголовное дело
Во Владимирской области начальник женской колонии в Ликино подозревается в совершении должностного преступления - свой административный штраф он заплатил премиями сотрудников
Два УФСИНовца под статьей
Во Владимирской области возбуждены уголовные дела в отношении сразу двух сотрудников ИК-3: один попался на наркотиках, второй оказался «несуном» - он за взятки доставлял в колонию мобильники и алкоголь